Губернатор штата Огайо отложил смертную казнь убийцы, после того как тот изъявил желание отдать свои органы для донорских нужд. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на Associated Press.

40-летний Рональд Филлипс, осужденный за совершенное в 1993 году изнасилование и убийство трехлетней девочки, изъявил желание стать донором, после того как его последнее прошение о помиловании было отклонено. Губернатор Джон Касич принял решение отложить казнь менее чем за сутки до приведения приговора в исполнение.

В случае положительного заключения врачей, Филлипс сможет отдать почку своей матери, страдающей серьезным почечным заболеванием, а другие его органы также будут переданы ожидающим пересадки людям. В то же время, власти уже заявили, что желание Филлипса отдать свое сердце сестре, страдающей от хронических сердечных заболеваний, не может быть выполнено, так как сердце является жизненно важным органом для самого преступника.

Рекордсмен За 36 лет мужчина сдал почти 400 литров крови

Новой датой казни Филлипса названо 2 июля 2014 года. Преступник будет умерщвлен методом смертельной инъекции.

Правозащитники из Центра информации о смертной казни рассказали AP, что похожий случай был в 1995 году в Дэлавере, когда осужденному на смерть Стивену Шелтону было позволено стать донором почки для своей матери. В то же время Шелтон принял решение о донорстве задолго до назначенной даты казни.

Огайо входит в десятку штатов США, где приводится в исполнение наибольшее количество смертных приговоров. С 1976 года в этом штате казнили 52 преступника, еще 146, помимо Филлипса, ожидают исполнения приговора.