Украинские туроператоры начали активно рекламировать туры в Египет. Клиентов привлекают снижением цены и заверениями, что в стране сейчас безопасно. Им на руку играет тот факт, что не за горами новогодние праздники и есть желающие провести их на теплом море. Египет для этих целей идеален: отдых недорогой, добираться недалеко.

Другие варианты Куда и за сколько украинцам поехать на Новый год

«Это единственная точка, куда можно долететь зимой всего за 3–3,5 часа», — сказал «Вестям» почетный секретарь Всеукраинской ассоциации туроператоров Олег Пикерский. Но все лето в стране шли активные протесты и лилась кровь. Выступления и сейчас бывают, но без стычек с полицией. На днях, например, протестовали женщины, требуя не ущемлять их в политических правах.

ОТМЕНИЛИ ЧП

В четверг в Египте окончательно отменили введенные в августе чрезвычайное положение и комендантский час. Россия уже задумалась над тем, что пора отменять запрет на продажу туров. Украинский МИД пока не собирается пересматривать свои рекомендации туристам. Они, напомним, состоят в том, что отдыхающим рекомендуют не покидать территорию гостиниц и не посещать опасные города — Каир, Александрию, Порт-Саид, Табу, Суэц и др.

«Мы хотим подождать и посмотреть, как будет развиваться ситуация дальше. Возможно, решение будет изменено после выходных», — сказал нам посол Украины в Египте Евгений Кириленко. «Ситуация в стране в последнее время спокойная, — сказал он. — Усилия армии и полиции дают результат. Массовые акции прекратились, почти нет и индивидуальных терактов». Туроператоры говорят, что согласны с дипломатами.

«Мы рекомендуем не ездить ни в Луксор, ни тем более в Каир (там находятся пирамиды. — Авт.)», — говорит Олег Пикерский. Но экскурсии есть. «Только ими никто не пользуется, на пирамидах пусто, ездят только сами же египтяне», - рассказала нам жительница Шарм-эль-Шейха Елена Кульбицкая. Но уже в январе спокойствие может прекратиться: возобновиться суд над свергнутым президентом Мурси. А в феврале или марте новые власти хотят провести выборы парламента, которые тоже грозят столкновениями исламистов с полицией.

ЧТО С ЦЕНАМИ

По словам туроператоров, цены снизились примерно на 15%. В Хургаду или Шарм-эль-Шейх сейчас реально купить тур на двоих за $780–800. «У нас, например, цены на туры — как в 2008 году: недельный тур на одного, гостиница пять звезд и все включено стоят $500», — рассказала нам директор одной из туркомпаний Елена Соколовская.

Читайте также Украинцы готовы потратить на новогодные праздники больше 4 тысяч