Дилемма Трампа: чем грозит США бунт расистов

В США нарастает напряженность после прошедших в минувшие выходные кровавых стычек расистов и их противников в небольшом студенческом городе Шарлотсвилле в штате Вирджиния.

Во многих штатах вспыхивают массовые протесты антифашистов, возмущенных укреплением ультраправых, и ку-клукс-клана (ультраправая организация в США, отстаивавшая превосходство белых). Часть активистов выступает за отставку президента США Дональда Трампа, которого винят в вялой реакции на инцидент в Вирджинии. Сам Трамп из-за последних событий на два дня прервал отпуск, который проводил в своем гольф-клубе, чтобы вернуться в Вашингтон для совещаний и заявлений по этому поводу.

«Ни правым, ни левым»

Протесты в Шарлотсвилле, напомним, начались в знак протеста против демонтажа памятника Роберту Ли, генералу армии Конфедерации в годы Гражданской войны в США. Он является героем для многих белых жителей южных штатов. Первоначальная реакция Трампа не удовлетворила ни правых, ни левых, ни даже его соратников-республиканцев, поскольку про насилие со стороны ультраправых он упоминать не стал.

Он обвинил «все стороны» в «вопиющем проявлении ненависти, нетерпимости и насилия», однако не назвал конкретные группы виновников инцидента. И лишь через два дня после ЧП в Вирджинии заявил: «Расизм — это зло, а те, кто совершает насилие ради него — преступники и бандиты, в том числе Ку-клукс-клан, неонацисты, расисты и другие группы ненависти, которые противны тому, чем мы, американцы, дорожим».


СМИ заподозрили жену Абрамовича в организации контактов властей РФ с администрацией Трампа


Пока Белый дом ремонтируют, и Овальный кабинет закрыт, Трамп трудился в другом крыле здания, где не идут работы.

Из Вашингтона он в тот же день отправился в Нью-Йорк, кстати, впервые за семь месяцев после инаугурации, где заночевал в пентхаусе своего небоскреба Трамп-Тауэр. У высотки его встречали сотни демонстрантов, которые обвиняли Трампа в разжигании расизма. На фоне акций протеста охрану президента существенно усилили. По оценке местной полиции, секьюрити для Трампа обошлись в $308 тыс. в сутки.

Дилемма президента

Американские эксперты говорят, что события в Шарлотсвилле поставили Трампа в щекотливое положение.

«Если бы он поддержал демонтаж памятника, то в глазах своего консервативного электората выглядел бы предателем. Обратная реакция могла показать его откровенным расистом. Тем временем противники Трампа обвиняют его в том, что вспышка насилия произошла в том числе из-за его предвыборной риторики, в которой увидели расистские нотки, и в попытках ограничить въезд в США представителям других национальностей. С другой стороны, правые радикалы усиливают свое влияние не только в Штатах, но и в Европе, это общемировая тенденция, связанная и с терактами, и с ростом количества мигрантов. Поэтому винить лишь Трампа нельзя», — сказал «Вестям» американский журналист Чарльз Фраго.

Тем не менее часть местной элиты упрекнула главу Белого дома в слабом осуждении ультраправых. Например, президентский совет по производству покинул гендиректор фармацевтической компании Мерк. Эксперты полагают, что в дальнейшем конфликт ультраправых с их противниками может нарастать. «Вялая реакция властей, а также расистская проблема, может поспособствовать еще большей дестабилизации в США», — считает американский политолог Майкл Хофман.

На сайте также читают

"Он стоит на тросе над ареной цирка". Что Турчинов с Луценко готовят Порошенко

Эксклюзив "Вестей": руководство СБУ хотели расстрелять в центре Киева

Зачем США раскачивает скандал с "Южмашем" и КНДР

Почему никто не рвется спасать тонущих киевлян

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...