Лоукостеры прогорают: как банкротство европейских авиакомпаний отразится на ценах билетов

На рынке дешевых авиаперевозок обанкротились две популярные компании в Германии и Италии. Эксперты говорят: билеты не подорожают.

У европейских авиалиний-лоукостеров, летающих по сниженным тарифам – проблемы. Не успел прогореть итальянский перевозчик Alitalia, как о банкротстве заявили в Air Berlin, второй по величине авиакомпании в Германии после Lufthansa и третьего бюджетнего аэроперевозчика в Европе.

Это случилось после того как ее основной акционер, эмиратская Etihad, отказалсь дальше вкладывать деньги в своих немецких подопечных. Компания базируется в Берлине и летает по больше чем полусотне направлений. Лоукостеры продают дешевые билеты за счет полетов в более дешевые аэропорты, постарее и подальше от города, а также за счет продажи дополнительных услуг (питание, перевозка багажа, развлечения на борту) и низких затрат в своей производственной деятельности.

Миллиардные долги

Черная полоса для Air Berlin началась еще во времена мирового финансового кризиса 2008 года. В компании начали сокращать маршруты и самолеты. Постепенно стали повышать цены, хоть компания считалась бюджетной. Не помог окрепнуть ни кредит в около 200 млн евро от Etihad Airways, которая купила треть акций немецкой компании, ни сдача в аренду трети из 120 самолетов.

Долги Air Berlin перевалили за миллиард евро, и сейчас комания планирует уволить около тысячи сотрудников. Не осуществились грандиозные планы Air Berlin по открытию нового международного аэропорта Берлин-Бранденбург, который должен был стать основным хабом для авиакомпании. Аэропорт должен был заработать еще шесть лет назад, но запуск откладывали на неопределенный срок.


Еще один лоукостер запускает сразу 6 международных рейсов из Украины


На этом фоне новый займ в размере 150 млн евро, который выделяет правительство Германии, погоду не делает, денег хватит только на три месяца, а потом компанию продадут. Частично ее согласна приобрести немецкая Lufthansa.

«Скорее всего цены на билеты не сильно вырастут, такая большая компания как Lufthansa заинтересована развивать бюджетное направление. А вот качество обслуживания должно улучшиться, поскольку Lufthansa известна высоким сервисом», — сказал «Вестям» эксперт по авиаперевозкам Олег Басенко.


Der Standard: Запуск Ryanair четко показал - семейные кланы в Украине удерживают государственные позиции


А пока пассажиры почувствовали на себе финансовые проблемы Air Berlin, которая стала чаще отменять и задерживать рейсы. Весной этой года на рейсе Air Berlin вообще произошел вопиющий случай — пассажиры рейса Дюссельдорф – Штутгарт заметили дыру в фюзеляже отказались и отказались лететь. Когда люди поднимались на борт, увидели пробоину в полуметре от заднего трапа, писала немецкая газета Die Welt. Стюарды просто посоветовали им не волноваться, но возмущенные пассажиры отказались лететь на испорченном самолетом, а фото дыры запостили в соцсетях.

«Рынок перенасыщен»

Тем временем подала заявление о банкротстве итальянская Alitalia. Почти половина компании также принадлежит эмиратской Etihad Airways. Итальянцев готовы спасать та же Lufthansa и ирландский лоукостер Ryanair, который, кстати, остается одним из самых успешных среди «бюджетников». По итогам 2016 года Ryanair перевез 117 млн человек, Lufthansa — около 109 млн, а Air Berlin всего 28 млн.


"Выставляет ультиматумы и громко хлопает дверью": как Ryanair ведет себя в Европе


Эксперты называют уход авикомпаний с рынка ожидаемым. «В Европе слишком много авиакомпаний, и чем скорее мы потеряем авиакомпании, подобные Alitalia, тем лучше мы станем», — объяснил The Financial Times Эндрю Чарлтон, швейцарский эксперт по авиации. «Часть лоукостеров несомненно прогорит, ведь рынок перенасыщен бюджетными авиакомпаниями. В Европе они занимают почти треть авиаперевозок. Главными остаются Ryanair, Wizzair и EasyJet», — говорит Басенко.

Читайте также

Громкий скандал вокург "Южмаша": в компании пранкерам рассказали о поставках в Корею, а потом заявили, что их не так поняли

Кто и почем учит Украину ванговать, хайпить и топить

Интим предлагать. Украинок засыпали неприличными предложениями на сайтах по трудоустройству

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...