В ходе столкновений ополченцев и протестующих в столице Ливии Триполи погибли по меньшей мере 27 человек, еще 235 получили ранения, заявил премьер-министр страны Али Зейдан.

Как сообщил, в свою очередь, министр здравоохранения Ливии Нуреддин Догман, в столкновениях погиб 31 человек, пострадали 285 демонстрантов, сообщает РИА "Новости".

В пятницу тысячи людей собрались возле штаб-квартиры ополченцев в Триполи с требованием прекратить бесчинства и покинуть занимаемые ими здания в ливийской столице.

"Демонстрация была мирной и была разрешена министерством внутренних дел, но когда протестующие вошли в район Гаргур, по ним был открыт огонь. Мученически погибли 27 человек и 235 получили ранения", — заявил Али Зейдан. Сначала ополченцы сделали несколько предупредительных выстрелов в воздух, но люди продолжили идти к зданию. После этого по демонстрантам был открыт огонь из пулеметов и гранатометов.

Местные жители отправились на акцию протеста после того, как их к этому призвал имам во время пятничной молитвы. Их недовольство было вызвано вспышками насилия, которые произошли в столице накануне, и к которым, по мнению участников акции, были причастны ополченцы.

После гражданской войны и свержения Муаммара Каддафи в Ливии сохраняется напряженная обстановка. На ее территории продолжает действовать большое число вооруженных формирований, организованных по территориальному или племенному принципу. В некоторых районах страны оснащение и боевые возможности таких отрядов значительно превосходят возможности полиции.