"Для убийства хватит простого грузовика, даже без бомб ": что чувствуют жители Барселоны и где ждать новых ударов

В Испании — паника из-за теракта в разгар туристического сезона. Барселона оплакивает 13 жертв теракта, которых накануне задавил фургон на оживленной туристической улице Лас Рамблас. В больницах находится еще более ста раненых. А полиция ищет наехавшего на толпу водителя грузовика-убийцы.

Местная террористическая ячейка, по информации силовиков, планировала еще несколько атак.


Кошмар в Каталонии: все, что известно о 3 терактах


"Боюсь выходить на улицу"

"Очень страшно, почему-то никак не ожидала, что такое случится в нашем солнечном городе. Боюсь теперь выходить на улицу, не говоря уже о том, чтобы спускаться метро. Хоть полиция говорит, что все под контролем, но ведь террористом может оказаться любой, даже с виду нормальный человек. А все, что нужно для убийства, это грузовик, даже без бомб", — поделилась с "Вестями" жительница Барселоны Ада Мораледа.

"У меня сын гулял со своей девушкой в тот вечер, я сильно переволновался, а еще были проблемы с мобильной связью. А тут еще знакомые стали присылать страшные видео с ранеными, поводе разбросана обувь, на асфальте кровь, слышны крики. Это ужасно, среди моих друзей — паника и страх", — не может отойти от шока барселонец Альфонсо Гарфелла.


Количество погибших во время терактов в Каталонии возросло


Другие уже приходят в себя. "Город оживает, уже люди сидят в кафе, кушают паэлью. Нас не запугать, — не теряет оптимизма Мануэла Эрехон. — Жалко, если иностранцы будут бояться ехать в Барселону, ведь их деньги кормят многие семьи в турбизнесе и торговле. А еще радикалы протестовали против туристов".

Удары готовят по Риму и Амстердаму

За последние два года теракты произошли во Франции, Бельгии, Германии и Британии — странах, которые активно участвуют в бомбежках антитеррористической коалиции в Сирии. Людей давили машинами, взрывали и нападали с ножами. Счет жертв террористов в Европе идет на сотни.

Эксперты тем временем говорят, что следующий теракт может произойти где угодно. "Нападения в Европе связаны с местью террористической группировки ИГИЛ за бомбежки в Сирии", — сказал "Вестям" французский аналитик Омар Арфуш.


"Я увидел страх под крики, слезы женщин и их детей": украинец стал свидетелем теракта в Барселоне. Видео 18+


По мнению эксперта-международника Андрея Бузарова, террористы по новой тактике будут бить туда, где их никто не ждет. "Они могут изменить направление на новое", — сказал он нам.

Кстати, в этом году эксперты в комментарии "Вестям" уже называли Барселону как потенциальную мишень для атак террористов.

По данным американской разведки, которой удалось прослушать телефонные разговоры лидеров ИГИЛ, Европу дальше ожидает волна террора, начало которой положили теракты в Париже в ноябре 2015 года с более сотней жертв. Из новых направлений — в планах террористов нападения на Рим и Амстердам. Боевики ИГИЛ периодически публикуют в соцсетях страшилки: "Рим в огне", "Вашингтон в огне", "Лондон в огне".

Год назад в Ницце мишенью стали празднования Дня взятия Бастилии, затем была рождественская ярмарка в Берлине. Затем были нападения в Париже и Стокгольме. В этом году в Британии атаковали легковыми автомобилями и грузовиками и взрывали зрителей концерта на стадионе.


Теракт в Барселона: обложки мировых изданий


"Меры безопасности и предотвращение терактов по-прежнему остается слабые местом у европейских силовиков, — сказал "Вестям" эксперт европейского аналитического центра из Брюсселя Фридрих Эрмлер. — Им нужно тщательнее искать ячейки террористов, должно быть больше проверок в аэропортах в метро. Но часто и этого недостаточно, ведь террористы теперь действуют в одиночку, новым орудием убийств стали грузовики. Поэтому пока идет война в Сирии и там действуют террористы, от терактов не застрахован ни один европейский город". 

Напомним, ИГИЛ включил Украину в список 60 стран-врагов. "Это ваша коалиция дьяволов. С Ираном, Турцией и Россией, которые присоединились к борьбе, потому что неверные всегда объединяются, чтобы побороть правду", - сказал один из террористов.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...