А анкету – только на украинском или английском: РосСМИ выяснили, как теперь россияне будут въезжать в Украину

А анкету – только на украинском или английском: РосСМИ выяснили, как теперь россияне будут въезжать в Украину Фото: УНИАН

В ближайшее время правительство Украины примет постановление о новом порядке въезда в страну для граждан России, пишет российская газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в Верховной Раде.

По данным издания, введут ряд ограничений: для пересечения границы понадобится биометрический паспорт и заранее заполненная специальная электронная анкета на сайте МИД Украины. При этом, по словам источника, заполнять анкету можно будет на украинском либо на английском языке.

"В анкете гражданин России должен будет указать данные о себе, в том числе профессию и место работы, а также точную цель поездки и населенные пункты, которые он планирует посетить. В перспективе уведомлять о своем приезде надо будет за месяц — за исключением таких экстренных случаев, как, например, болезнь или смерть родственника", — сообщил собеседник российского издания.

Постановление о новом порядке въезда в Украину примут, возможно, еще до 1 сентября, отмечает издание, ссылаясь на источник в Киеве.

Изначально в Украине планировали ввести визовый режим, но от этой идеи решили отказаться.

"Главная причина, почему Киев не стал вводить визовый режим,— опасения за украинских граждан, оставшихся в Крыму", — объяснил изданию заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак.

В свою очередь глава Службы безопасности Украины Василий Грицак считает целесообразным введение визового режима с Российской Федерацией, пишет Интерфакс. "Как по мне – да, со страной, с которой мы воюем, у нас должен быть визовый режим, если хотите услышать мое мнение", - сказал глава СБУ в среду на встрече с журналистами в Киеве.

При этом Грицак подчеркнул, что оценку подобного рода решениям должна давать не СБУ.

Ранее первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко предложила ввести обязательный въезд для граждан России по биометрическим паспортам.

В свою очередь в России пообещали жестко ответить на ограничения въезда для россиян в Украину.

Напомним, министр иностранных дел Украины Павел Климкин предложил ввести для россиян систему предварительного оповещения о предстоящих поездках в Украину. Он объяснил, что анонсирование поездок через интернет будет достаточно эффективным.

Позже спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца сказала, что введение визового режима с Россией может привести к сокращению числа граждан Украины.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...