В воскресенье вечером в 17:25 (по киевскому времени) в аэропорту Казани разбился пассажирский «Боинг» 737-500 авиакомпании «Татарстан», прилетевший из московского аэропорта «Домодедово». Погибло 50 человек: 44 пассажира и 6 членов экипажа. На момент посадки в Казани была очень плохая погода: было темно, и шел снег с дождем. Самолет пытался зайти на посадку, и когда он начал уходить на второй круг, резко потерял высоту и упал на летное поле.

По одной из версий, он вписался во взлетно-посадочную полосу — сдетонировали бензобаки, и самолет взорвался. Представитель следствия также рассказал, что, вероятно, самолет задел крылом землю. А в оперативном штабе сообщили, что экипаж доложил о том, что не может сесть, скорее всего, по техническим причинам. За 500 метров до начала влетно-посадочной полосы пилоты запросил разрешения уйти на второй круг.

По данным украинского МИДа, на момент подготовки публикации данных о том, были ли среди погибших граждане Украины, не было.

Фоторепортаж Авиакатастрофа в Казани: обломки Boeing и 50 жертв

ПРИЧИНЫ АВАРИИ

Российские СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах пишут, что главной версией считается ошибка экипажа, который при плохой видимости попытался все-таки посадить самолет. А вот жители Казани, летавшие на самолетах авиакомпании «Татарстан», склоняются к версии, что главной причиной была неисправность самолета. Те, кто летел на нем же из Казани в Москву, рассказали, что самолет был в ужасном состоянии и обзывают его «летающей «Булгарией» (теплоход, затонувший в Казани два года назад в том числе из-за своего плачевного технического состояния). «Я летел рейсом дневным из Казани в Москву. Самолет заходил на посадку в аэропорт «Домодедово», его мотало из стороны в сторону. Похоже на турбулентность, когда попадаешь в воздушную яму. Крылья мотало из стороны в сторону, и нос вниз запрокидывался постоянно», — рассказал Григорий Бусарев телеканалу «Россия 24». «Самолет был в удручающем состоянии, свет не горел, спинки сидений сломаны, ощущение, что он летал лет 30 круглые сутки подряд с полным салоном», — пишет в соцсети «Вконтакте» житель Казани по имени Булат.

Видео В авиакатастрофе в Казани погибли 50 человек​

Российские СМИ написали, что от самолета отказались 13 лет назад в Африке. Разбившийся «Боинг» действительно эксплуатировался очень интенсивно — ему было 23 года, и на нем успели полетать семь авиакомпаний. Первой его два года (с 1990-го по 1992 год) использовала французская авиакомпания Euralair, затем еще три года — Air France. Потом его эксплуатировали африканская Uganda Airlines и бразилская Rio Sul — по пять лет каждая. В 2005 году его владельцем стала румынская Blue Air, вскоре продавшая его авиакомпании Bulgaria Air. И в декабре 2008 года самолет в лизинг приобрела авиакомпания «Татарстан». По неподтвержденным данным, у самолета были проблемы и при заходе на посадку во время предыдущего рейса в Москве.

КТО ПОГИБ

В соцсетях многие пишут, что в последний момент передумали лететь этим злополучным 363-м рейсом. «Я хотела лететь именно этим рейсом, но прилетела на день раньше. Теперь меня всю трясет», — написала в «Твиттере» Ирина Дилмухаметова.

Самый известный среди погибших пассажиров — старший сын президента Татарстана Ирек Минниханов. Он летел в бизнес-классе вместе с главой ФСБ Татарстана Александром Антоновым. Старший сын президента Татарстана Рустама Минниханова, 23-летний Ирек, — известная личность в гламурных российских кругах. До лета нынешнего года он активно вывешивал фото на своих страничках в соцсетях. Но потом он решил жениться на 25-летней француженке Антонии Гишар, с которой познакомился на учебе в Швейцарии, и удалил все свои аккаунты. Свадьба состоялась 16 августа в Казани. У президента и его 44-летней супруги Гульсине остался еще младший сын — 5-летний Искандер.

Также в числе погибших оказалась Эллина Скворцова — жена комментатора телеканала «Россия 2» Романа Скворцова. Она — бывшая модель родом из Казани и до прошлого года работала в хоккейном клубе «Ак Барс». На одном из его матчей Скворцов и познакомился с красавицей, влюбился и увез в Москву, с ходу согласившись удочерить ее дочь от первого брака — 10-летнюю Дарью Арташеву. Она погибла вместе с мамой. «У меня один вопрос: зачем теперь жить?» — написал в своем «Твиттере» вчера Роман Скворцов. Супруги три недели назад отметили первую годовщину свадьбы. Эллина летела в Казань проведать родных.