Нацвалюту обвалили вдвое. Узбекистан лихорадит в годовщину смерти Каримова

Нацвалюту обвалили вдвое. Узбекистан лихорадит в годовщину смерти Каримова В Узбекистане валюту будут менять не на улице, а в обменниках. Фото: flickr.com.Edoardo Bernascone

В Узбекистане, постсоветской среднеазиатской республике, вдвое рухнула национальная валюта сум. Резкую девальвацию в годовщину смерти 78-летнего президента Ислама Каримова эксперты объясняют переменами, которые в стране начало новое руководство республики. Так власти делают национальную валюту свободно конвертируемой и приближают официальный курс к рыночному.

В республике действуют три валютных курса: официальный, биржевой и на черном рынке для рядовых людей. У менял валюта стоила вдвое дороже, чем устанавливал центробанк. С 5 сентября валютный курс сравняли с реальным — 8100 сумов за доллар (до этого за бакс официально просили чуть больше 4 тыс. сумов). В стране впервые после развала СССР открывают обменники, куда уже ринулись сотни узбеков.

Первые обменники

В Узбекистане, который при Каримове был одной из самых бедных стран на постсоветском пространстве, к девальвации относятся по-разному. Одни боятся инфляции, обнищания народа, другие, наоборот, приветствуют изменения. Как рассказал «Вестям» Фарход Саидов, житель Ташкента, милиция разогнала с базаров менял, авиакомпании начали продавать билеты за границу за нацвалюту, а не только за доллары, как раньше. Так же и мобильные операторы переводят тарифы в сумы, а до сих пор они были в валюте.


У гривны отказали тормоза. Почему доллар рванул вверх, как подорожает еда, одежда и бензин


«Узбекистан переживает бурные процессы, которые на самом деле надо было начинать лет двадцать назад. Эти долгожданные реформы, в частности, валютная конвертация, — самый сильный аргумент в споре с апологетами режима Ислама Каримова. Именно в его эпоху была сформирована ущербная модель конвертации по блату. И именно Каримов со своим окружением тормозили политическое и экономическое развитие страны, — говорит «Вестям» эксперт по Узбекистану, главный редактор информагентства «Фергана» Даниил Кислов. — Новое руководство страны, преимущественно старые каримовские номенклатурные кадры, пытаются изменить ситуацию. Невзирая на неподготовленность банковских институтов, на массовую экономическую неграмотность населения, на влиятельный теневой рынок, на сопротивление коррумпированных финансистов».

По словам Кислова, девальвация не стала шоком, поскольку к ней всех готовили, а сум обесценился не из-за кризиса, а по решению властей. Официальный курс сума, говорит эксперт, и так уже давно не применяли на практике, а вся страна много лет жила по реальному курсу доллара. Часть экспертов прочат вслед за падением национальной валюты рост цен. «Если это произойдет, то причинами станет не собственно девальвация, а иные факторы. В частности, это таможенные пошлины и платежи на импортные потребительские товары, которые надо снижать и как можно скорее», — считает известный ташкентский предприниматель Зафар Хашимов, который назвал валютную реформу «девальвацией с человеческим лицом».


Конец яркой сказки: за что "сидит" дочь экс-президента Узбекистана Гульнара Каримова


Диалог и коррупция

Тем временем о президенте Шавкате Мирзиееве, бывшем премьере и человеке из близкого окружения президента Каримова, у экспертов сложились противоречивые мнения. С одной стороны, в Узбекистане, который при Каримове считался государством с диктаторским режимом, начались некоторые послабления. Например, власть пошла на диалог с протестующими, которые вышли на площадь Ташкента после избиения и смерти студента в колледже. Кроме того, преемник Каримова стал улучшать отношения с Кыргызстаном и Таджикистаном, с которыми были проблемы при Каримове (конфликт вокруг территорий Ферганской долины и из-за строительства ГЭС на границе).

«Улучшения в сфере прав человека и международных отношений важны власти для подъема экономики, получения западных инвестиций. Ведь минимальная зарплата в стране чуть больше $20», — объясняет Кислов. В то же время, по мнению эксперта, глобально после прихода новой власти в стране ничего не изменилось.

Как и раньше все контролирует режим: система клановости, кумовства и коррупция остались на прежнем уровне

 Даниил Кислов 

Кстати, к годовщине смены власти в Узбекистане международная правозащитная организация Freedom House опубликовала доклад, посвященный ситуации в этой стране. По мнению правозащитников, в Узбекистане есть признаки позитивных изменений, особенно в медиапространстве. СМИ получили возможность косвенно, а иногда и прямо критиковать политику прежних лет и отстаивать изменения, которые были немыслимы при Каримове. Но все изменения, которые произошли в Узбекистане за год, не выглядят как попытка провести системные реформы, считают авторы доклада. В Freedom House предполагают, что их истинная цель — дальнейшее укрепление власти Мирзиеева.


Новости мира Немцы готовы сделать Меркель канцлером в четвертый раз

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...