Министерство культуры РФ объявило конкурс на организацию церемоний открытия и закрытия Олимпийских и Паралимпийских игр.

Согласно прилагающимся к заявке документам, в четырех церемониях должны принять участие 1 тыс. 69 человек. Среди них — четыре дирижера, три солиста-вокалиста, шесть артистов балета, один пианист и (или) скрипач, оркестр, хор, цирковые артисты и др., сообщает газета "Известия".

Победителя конкурса Минкультуры должно определить 13 декабря. Организацией церемоний занимается Агентство по проведению церемоний открытия и закрытия Игр, которое возглавляет Андрей Насоновский, а в наблюдательный совет входит Константин Эрнст.

Насоновский отказался комментировать подробности церемонии, но, по некоторой информации, к созданию программы привлечены британские специалисты, авторы зрелища «Остров чудес», показанного на открытии Олимпиады в Лондоне.

На все четыре церемонии Министерство культуры выделяет 40 млн 50 тыс. рублей. Очевидно, эта сумма рассчитана без учета гонораров.

Церемония открытия XXII Олимпийских зимних игр в Сочи пройдет на олимпийском стадионе "Фишт" 7 февраля 2014 года. Известно, что на трех сценах зрителям планируется показать героев русских сказок, русскую тройку из гоголевских "Мертвых душ", Петра I во главе флота из пяти кораблей. Из императорской России зрителей перенесут в XX век. На стадионе появятся 15 зданий, шесть локомотивов, шесть мостов и скульптуры. Завершится открытие зажжением олимпийского огня.

Олимпийские игры закроются 23 февраля. Церемонии открытия и закрытия XI Паралимпийских зимних игр состоятся 7 и 16 марта 2014 года.