В Италии за нелегальное размещение кинофильмов начали частично блокировать социальную сеть ВКонтакте, пишет Digit.ru со ссылкой на итальянский реестр сайтов, подлежащих блокировке.

В то же время Лента.ру сообщает, что соцсеть начали частично блокировать и в России. По данным издания блокировать ресурс начала компания Ростелеком, о чем сообщили ее представители.

Также в компании заявили, что она не является инициатором блокировки и лишь подчиняются решению, вынесенному Лефортовским районным судом города Москвы. Обратим внимание, что причин блокирования в Ростелекоме не назвали.

Возвращаясь к запрету ресурса в Италии, добавим, что ВКонтакте был внесен реестр сайтов, подлежащих блокировке, 18 ноября по решению суда Рима. Истцом, как указано в реестре, выступила кинокомпания Medusa Film, которая принадлежит семье экс-премьер-министра Италии Сильвио Берлускони.

Также стало известно, что вместе с ВКонтакте по жалобе этого правообладателя суд постановил заблокировать еще несколько ресурсов, размещающих фильмы.

Ранее Интернет-пользователи пожаловались на проблемы с Вконтакте

Пользователи ВКонтакте в Италии сообщили Digit.ru, что доступ к ресурсу уже заблокирован некоторыми провайдерами. Пресс-секретарь ВКонтакте сообщил, что в настоящее время ситуация проясняется.

Еще в 2010 году американская ассоциация звукозаписи (RIAA) опубликовала список из 25 крупнейших пиратов в мире, в который попала социальная сеть Вконтакте.

В том же году Петербургский апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и признал социальную сеть Вконтакте ответственной за контент пользователей.

В России 1 августа этого года вступил в силу "Антипиратский закон", вызвавший бурю негодования у завсегдатаев интернета. Даже собирали подписи под петицией властям с требованием смягчить его.

Политики же рассматривают варианты еще более ужесточить антипиратское законодательство.