На территории России растет количество мигрантов из стран СНГ. Об этом сегодня заявил руководитель Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский, сообщает корреспондент "Вестей". По его словам, сейчас в России находится более 11 млн. мигрантов.

"Россия являемся одним из наиболее привлекательных в миграционном плане государств в мире. Это констатирует ООН и заставляет нас способным вниманием относиться к миграционной составляющей нашей жизни", - сказал Ромодановский.

По его словам, из 11,1 млн. иностранных граждан, которые находятся в России, почти три четверти пользуются правом безвизового въезда в РФ.

Проблемы Бирюлево После беспорядков в Москве задержано более 1200 мигрантов

Как уверен Ромодановский, люди едут в Россию из бывших стран СНГ из-за тяжелого положения на родине. При этом, добавил глава ФМС РФ, из-за того, что мигранты часто неподготовлены, в РФ формируется теневой рынок труда, криминализируется миграционная сфера, возникают межнациональные конфликты. "Хороший парень - это не профессия", подчеркнул он.

По его словам, нелегальные мигранты в России в основном прибывают из стран СНГ, законно въехали на ее территорию, но нарушили правила пребывания и, как правило, незаконно осуществляют тут трудовую деятельность. Из общего количества нарушений две трети мигрантов нарушают режим пребывания в РФ, одна треть - трудовое законодательство, уточнил Ромодановский.

По его словам, сегодня нужна адаптация мигрантов к социально-культурным условиям российского общества. Как уточнил глава ФМС, только за последний год в России принято 25 законов в сфере миграции, большая часть которых направлена на противодействия незаконной миграции.

Бирюлевская история

В ночь на 10 октября в Бирюлево был убит 25-летний Егор Щербаков. Убийца, который, по словам девушки Щербакова, является приезжим с Кавказа, скрылся.

12 октября местные жители провели стихийный митинг с требованием наказать убийцу, ужесточить миграционное законодательство, а также закрыть местную плодоовощную базу, которая считается районным оплотом нелегальных мигрантов.

"Народный сход" в Бирюлево днем 13 октября закончился погромом в торговом центре "Бирюза", который считается местом, где в районе собираются приезжие. Толпа начала бить в ТЦ стекла, ворвалась внутрь, в здании начался небольшой пожар. Было избито несколько людей неславянской внешности, которые попались на пути толпы.

Зейналов является главным подозреваемым в убийстве Щербакова. Молодой человек был зарезан возле своего дома после того, как заступился за свою девушку. 

Предполагаемого убийцу задержали накануне в подмосковной Коломне. При задержании он оказал сопротивлении полиции.

В 2011-2012 годах мигрант отбыл срок за ДТП, в котором получили тяжкие телесные повреждения мотоциклист и его пассажирка. В колонии он характеризовался отрицательно и получил 16 взысканий. После выхода на свободу Зейналов начал заниматься частным извозом, хотя ему было на три года запрещено водить машину.