Собачий тест Путина и учеба в Донецке. 10 фактов об Ангеле Меркель

Собачий тест Путина и учеба в Донецке. 10 фактов об Ангеле Меркель

В воскресенье, 24 сентября, в Германии прошли выборы в бундестаг. Согласно данным, которые опубликовали эксзит-полы, правящий блок ХДС/ХСС (партия Ангелы Меркель) получил 33,5% голосов. "Вести" собрали интересные факты о самой влиятельной женщине в современной политике. 

1. Альтернатива "маме"

Предвыборная кампания далась Ангеле Меркель непросто, так как немцы критиковали фрау за политику по приему беженцев, к тому же у избирателей появилась альтернатива. Соперником "мамы Германии" был 61-летний Мартин Шульц, экс-председатель Европарламента. После того как недавно он возглавил социал-демократов (СДПГ), партия начала стремительно догонять ХДС/ХСС (партию Меркель).

"Во-первых, это относительно свежее лицо в немецкой политике. Все-таки Меркель, несмотря на компетентность и авторитет, уже засиделась в канцлерах. Немцы, и даже собственные однопартийцы, устали от нее", — объяснял "Вестям" немецкий журналист Эрик Швицер. "А голосование за Меркель немцы обычно объясняли тем, что альтернативы ей нет", — добавил Швицер.

2. Игнорирует моду

Ангела Меркель появляется на публике в строгих брючных костюмах, позволяя себе разнообразие лишь в цветовой гамме. Она почти никогда не надевает платьев и юбок. Гардеробом канцлера занимается портниха Беттина Шёнбах, она всегда приезжает домой к фрау на примерку. Меркель не изменяет привычкам и на отдыхе. Как сообщали "Вести", она пять лет подряд ездит в отпуск в одно и то же место и надевает ту же самую одежду: светлые брюки и красную клетчатую рубашку. 

3. Мальчиковая группа

Журналисты не единожды замечали, что одна из самых авторитетных женщин в политике не стремится к "квотированному равноправию". В ее окружении мало женщин. СМИ не раз шутили по поводу предпочтений канцлера – чаще всего в ее окружение попадают молодые мужчины с многообещающей карьерой.

Политические противники сразу же окрестили ее команду "мальчиковой группой". К числу самых известных "мальчиков" относят бывшего пресс-секретаря Ульриха Вильхельма, который в 2011 году возглавил баварскую телерадиовещательную службу Bayerischer Rundfunk, и его преемника, бывшего телевизионного журналиста Штеффена Зайберта.

4. Восхищается Америкой

Канцлер ФРГ еще с подросткового возраста испытывает восхищение к США, в чем она призналась в 2009 году во время выступления в американском Конгрессе: "Меня всегда увлекала американская мечта, возможность для каждого добиться успеха, идти по своему пути, полагаясь на собственные силы".

Однако восхищение страной не мешает ей критиковать политику нынешнего хозяина Белого дома.  "Америка, которую беспокоит только она сама, а все, что происходит в мире — нет, не будет ни великой, ни великолепной", — говорила Меркель.

5. Сила в спокойствии

Ангела Меркель прославилась умением сохранять хладнокровие в любой ситуации. На ее столе стоит маленькая посеребренная костяшка с надписью "In der Ruhe liegt die Kraft" ("Сила в спокойствии").

Тем не менее, иногда она все-таки нервничает (в таких случаях в ее речи постоянно проскакивает слово "Scheiße" (дерьмо)) и приходит в ярость, в чем на собственно горьком опыте смог убедиться ее министр Филипп Реслер (Philipp Rösler) в 2012 году, когда поддержал кандидатуру Йоахима Гаука (Joachim Gauck) по пост президента без согласия Меркель. "Канцлер очень сильно шумела", — сдержанно прокомментировал он ее реакцию.

6. Учеба в Донецке

В 2014 году Ангела Меркель приезжала в Киев. Во время этого визита она пообщалась с мэрами украинских городов, в том числе Львова и Донецка. В ходе беседы Меркель показали фотографии, сделанные в городах Донбасса. Представитель украинского президента по вопросам мирного урегулирования Ирина Геращенко сказала журналистам о впечатлениях гостьи: "Госпожа Меркель вспомнила, как во времена ГДР она проходила языковую практику именно в Донецке, там даже спускалась в шахту. Как горячо там печет солнце, как тяжело там без воды. Она внимательно рассматривала фото разрушенного Донецка. Разбитые дома и разбитые школы ее поразили".

Фото: AFP 

7. Побила рекорды

Впервые Меркель стала федеральным канцлером после досрочных выборов 2005 года, после чего еще два раза избиралась на этот пост. Сегодня она побила рекорд Конрада Аденауэра, который был канцлером 14 лет (1949-63 гг.). Фрау сравнялась с рекордсменом – Гельмутом Колем, который возглавлял ФРГ на протяжении 16 лет (1982-98 гг). 

Также Меркель давно побила рекорд премьер-министра Великобритании, "железной леди" Маргарет Тэтчер, которая пробыла на посту 11 лет.

8. Любовь к Екатерине

В кабинете Меркель на рабочем столе стоит портрет российской императрицы, немки по происхождению, Екатерины Великой. В СМИ можно найти информацию о том, что императрица является кумиром для Ангелы. В расцвет царствования Екатерины ни одна пушка в Европе не могла стрелять без ее разрешения, якобы о такой же власти над миром мечтает и Меркель.

9. Боязнь собак

Ангела Меркель боится собак. Страх появился после случая в 1995 году, когда охотничий пес вцепился в ногу Меркель во время прогулки на велосипеде. Боязнь со временем переросла в фобию. Администрация Меркель заранее предупреждает принимающую сторону об этом страхе канцлера, поэтому на встречах с ней не бывает ни одной собаки.

Единственный, кто это правило игнорирует – президент России Владимир Путин. В январе 2007 года он пригласил ее в летнюю резиденцию в Крыму. Когда они позировали для фотографов в доме, в комнату вошла собака Путина Кони. Меркель удалось сохраниться спокойствие, но она заметно напряглась (позже российский президент извинился перед канцлером за поведение собаки). За год до этого, Путин, зная о фобии Меркель, подарил ей плюшевого пса с поводком. 

Фото: gettyimages

10. Польские корни 

Ангела Доротея Меркель имеет польские корни. Она это не скрывает, но и не бравирует. Ее девичья фамилия – Каснер, переделанная на немецкий лад еще ее дедом Людовиком Казмирчеком, эмигрировавшим в Германию.

 

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...