В ходе спецоперации российских силовиков в Махачкале уничтожены главарь махачкалинской банды Мурад Касумов и примкнувший к бандподполью Камал Муслимов.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Национальный антитеррористический комитет.

"Известно, что Дмитрий Соколов (муж волгоградской террористки-смертницы - ред) по указанию Касумова изготовил бомбу для совершения теракта в Волгограде", - отметили в НАК.

"Касумов был осужден в 2008 году за разбои и грабежи. Он нападал на пожилых людей в вечернее время суток в парковых зонах Махачкалы, избивал их, забирал деньги и телефоны. В местах лишения свободы он начал придерживаться религиозно-экстремистских взглядов, взял себе кличку "Абдуль-Нур" и по выходу из мест лишения свободы примкнул к бандподполью", - отметили в НАК.

Спецоперация Российские силовики ликвидировали ответственного за теракт в Волгограде

По имеющимся в оперативном штабе НАК данным, Касумов возглавил банду в начале 2013 года, он организовывал и участвовал в терактах в столице Дагестана в течение текущего года.

"Обнаруженный карабин "Сайга" оборудованный оптикой и приспособлением для бесшумной стрельбы принадлежал лично ему" - указали в НАК.

В понедельник, 21 октября, в Красноармейском районе Волгограда в салоне пассажирского автобуса "ЛиАЗ" произошел взрыв. Погибли 7 человек, около 30 – пострадали. По предварительным данным СК РФ, самоподрыв в автобусе совершила уроженка Дагестана 30-летняя Наида Асиялова. Мощность взрывного устройства составила около 500 граммов тротила.

После теракта стало известно, что у смертницы был гражданский муж, 22-Дмитрий Соколов, в оперативных сводках более известен как Абдулджабар. 

16 ноября Соколов был уничтожен в Дагестане вместе с четырьмя своими сообщниками.