МИД Венгрии - Порошенко: Можете забыть о европейской Украине

Венгрия пообещала, что будет блокировать и ветировать любой шаг, направленный на сближение Украины с Европейским союзом, причиной тому стало принятие закона об образовании.

Соответствующее заявление министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто, опубликовано на сайте венгерского правительства. "Мы гарантируем, что Украина пострадает в будущем", - заявил Сийярто.

Он назвал "стыдом и позором" принятие нового закона об образовании в Украине.

"Президент Порошенко говорил о сближении Украины с Европой, но сегодня он сделал огромный шаг в обратном направлении. До сих пор Петр Порошенко говорил о европейской Украине, но можете забыть об этом с этого момента", - отметил министр.

Он добавил, что Венгрия будет блокировать все инициативы, которые будут выгодны Украине, во международных организациях, особенно в ЕС.

Он также подчеркнул, что на заседании Совета ООН по правам человека Венгрия наложит вето на любую позицию ЕС, которая не будет осуждать Украину "с достаточной силой и решимостью".

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко 25 сентября подписал закон об образовании в Украине, принятый Радой 5 сентября 2017 года.

Ранее украинским законом уже высказали Польша, Румыния, Венгрия и молдавский президент Игорь Додон, не говоря уже о России. Чтобы избежать новых обвинений, Украина решила передать закон на экспертизу ЕС.

Президент Румынии Клаус Йоханнис даже отказался ехать в Украину из-за принятного Радой закона про украинизацию образования. Венгрия же потребовала от ООН провести расследование из-за украинского закона. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в пятницу заявил с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, что принятый в Украине закон об образовании нарушает право на использование языка национальными меньшинствами.

Напомним, согласно новому закону об образовании, представители нацменьшинств смогут получать образование на родном языке наряду с государственным в дошкольных учреждениях и начальной школе, а представители коренных народов – в дошкольных учреждениях и средней школе. Затем национальные языки можно будет изучать, как отдельный предмет.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...