В среду на месте крушения «Боинга» в Казани нашли наконец речевой самописец.

УШЕЛ ПОД ЗЕМЛЮ

Кассета из «черного ящика» лежала среди обломков. Она вылетела из-за удара о землю — он был такой силы, что «Боинг» ушел под землю на глубину около двух метров. Как объяснили «Вестям» авиаэксперты, запись переговоров никогда не может объяснить все то, что происходило на борту. Главное для установления причин катастрофы — расшифровка данных о работе систем самолета, а она уже практически завершена. Из данных, обнародованных на сайте Межгосударственного авиакомитета (МАК), опытные пилоты сделали вывод, что пилоты сами отправили самолет в пике. Да еще и наблюдали секунд двадцать за тем, как машина мчится навстречу земле.

Видео Самолет в Казани падал вертикально​

ПИЛОТ КАЖЕТСЯ ПСИХОМ

Итак, судя по уже имеющимся данным, катастрофа произошла после того, как пилоты попытались посадить самолет и у них это не получилось. Они решили уходить на второй круг и начали маневр ухода: перевели закрылки и двигатели во взлетное состояние, начали набирать высоту. Но это происходило слишком резко — пилот слишком сильно взял штурвал на себя, «Боинг» задрал нос кверху, и скорость стала опасно падать. По словам пилотов, с которыми общались «Вести», нужно было просто взять штурвал от себя, выровнять машину горизонтально, и все бы обошлось. Вместо этого пилот опустил самолет носом вниз, и тот понесся к земле. Эксперты теряются в догадках, зачем он это сделал. Некоторые даже заговорили, что он решил так покончить с собой или, как пишут в соцсетях, «сошел с ума». Смертельное пике продолжалось около 20 секунд, и этого времени для опытных пилотов достаточно, чтобы выровнять машину. Либо в кабине были посторонние и отвлекли пилотов от управления, либо они были в состоянии неконтролируемой паники или ступора.

«Я прекрасно знал штурмана Рустема Салихова, который потом стал летчиком. Парень был адекватный. Не будем спешить их обвинять. Со слов МАК, он кажется психом. Зачем он штурвал трогал, если «Боинг» и так сам сядет?» — цитируют российские СМИ летчика-испытателя Магомеда Толбоева.

ТРАГЕДИЯ В КАЗАНИ

Самолет Boeing 737 авиакомпании "Татарстан", следовавший из Москвы в Казань, разбился вечером 17 ноября при заходе на посадку. Погибли все 50 человек, находившихся на борту, 44 пассажира и шесть членов экипажа.

Фоторепортаж Авиакатастрофа в Казани: обломки Boeing и 50 жертв

Основными версиями причин крушения называют техническую неисправность и ошибку пилотирования.​

Среди погибших в авиакатастрофе в Казани было двое иностранцев. Одна из них –украинка Маргарита Ошуркова.​ На борту самолета также находились сын президента Татарстана Ирек Минниханов и глава управления ФСБ по региону Александр Антонов.