В анонимном сегменте Всемирной паутины (Tor) появился сайт, на котором можно оплатить убийство любого политика, финансиста или общественного деятеля. Называется он «Рынок убийц» (Assassination Market), и там каждый желающий может внести любую сумму, которая пойдет на оплату услуг киллера. Убийцей также может стать любой — главное, отправить создателю сайта зашифрованное сообщение, в котором будет указана точная дата предполагаемого убийства. Если она совпадет в будущем с реальной, киллер получит все собранные на убийство деньги. Всего в списке сейчас шесть фамилий. Больше всего денег собрано на убийство главы Федеральной резервной службы США Бена Бернанке. На втором месте — президент США Барак Обама. На третьем — глава Агентства нацбезопасности США Кейт Александер. Меньше всего денег собрано на убийство директора Национальной разведки США Джеймса Клеппера, президента Франции Франсуа Олланда и премьер-министра Финляндии Юрки Катайнена.

Основатель сайта Кувабатаке Сандзюро (это его псевдоним) говорит, что его цель - сокрушить мировой порядок. Сам он себя называет «криптоанархистом». «В конечном итоге сайт уничтожит все правительства по всему миру, так как люди будут бояться идти во власть. Я верю, что это сделает мир лучше, — заявил Сандзюро.

В тему В Запорожье нашли покушавшихся на Анисима киллеров​

Интересно, что оплату убийств создатель сайта обещает произвести в биткоинах. Это виртуальные деньги, которые существуют уже несколько лет, но лишь в последние недели они вдруг начали набирать популярность. За голову Бернанке предлагают 124 биткоина — по нынешнему курсу это $12 275. За голову Обамы — 40 биткоинов (почти $4000). Платежи проходят в зашифрованном виде, из-за чего биткоины часто именуют криптовалютой.

«У украинцев есть возможность купить криптовалюту Bitcoin на нескольких украинских и российских площадках. В большинстве случаев к оплате принимается другая электронная валюта (Web Money, Яндекс-деньги и др.). Также покупку можно оплатить и при помощи банковской карты, причем не обязательно, чтобы она была долларовой. В то же время, учитывая, что платежные функции BitCoin и валюту чаще всего используют для сомнительных с точки зрения законности операций, я не думаю, что на сегодняшний момент в Украине на нее может возникнуть серьезный спрос. Конечно, как спекулятивный инструмент она может быть интересной для частного инвестора, однако сложность ее функционирования, крайне низкая прогнозируемость, трудности с выводом средств из системы, а также высокие комиссии за операции ввода/вывода делают ее малопривлекательной», — сказал «Вестям» начальник управления развития терминального бизнеса «Банка Национальный кредит» Евгений Думчев.

Не исключено, что все громкие новости о системе BitCoin — это хитроумная рекламная компания. Ее цель — привлечь внимание и обеспечить приток новых пользователей. В том числе и история с появлением заказов для киллеров. «Вся система BitCoin — это финансовая пирамида. Да, ее создатели хорошо поработали над тем, чтобы их деятельность было крайне сложно пресечь. И как любая пирамида она существует лишь до тех пор, пока в нее приходят новые пользователи», — сказал нам президент Украинского аналитического цента Александр Охрименко.