Ежедневное поедание орехов уменьшает риск смерти от различных заболеваний на 20%.

"Наиболее очевидной пользой было снижение на 29% смертности от болезней сердца — наиболее частой причины смерти людей в Америке. Кроме того, мы увидели существенное снижение — на 11% — риска смерти от рака", — пояснил Чарльз Фачс из Института рака имени Чарльза Даны и Сидни Фабера в Бостоне, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на New England Journal of Medicine.

Фачс и его коллеги объединили данные наблюдений за диетой, образом жизни и состоянием здоровья 76 тысяч женщин с 1980 по 2010 год и данные о 42 тысячах мужчин за 1986-2010 года.

Ученые обнаружили что те, кто ел больше орехов, были более стройными, реже курили, чаще занимались спортом, употребляли витамины, а также ели больше фруктов и овощей и пили больше спиртного. Ученые провели анализ данных таким образом, чтобы отсечь факторы, которые могут повлиять на состояние здоровья.

Исследователи считали орехи в порциях по примерно 30 граммов. Они доказали, что у тех, кто съедал порцию орехов реже, чем раз в неделю, риск смерти был снижен на 7%, у тех, кто ел орехи раз в неделю, — на 11%, 2-4 раза в неделю — на 13%, 5-6 раз в неделю — на 15%, наконец, 7 или более раз — на 20%. При этом снижение смертности не зависело от вида орехов.

Исследования также показали, что потребление орехов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, рака кишечника, образования желчных камней и воспаления дивертикула. Также ученые показали, что орехи снижают уровень холестерина, уменьшают окислительный стресс, воспаление, ожирение и устойчивость к инсулину.