Чем больше у человека друзей и знакомых, тем больше у него мозг. К такому выводу пришли исследователи из Оксфордского университета.

Ученые выяснили, что у людей с более обширными социальными связями в отдельных участках мозга сосредоточено большее количество серого вещества. Кроме того, у общительных людей лучше налажена взаимосвязь между разными отделами головного мозга, сообщают Вести.ру со ссылкой на Huffington Post.

Исследователи просканировали головной мозг 18 "подопытных". Участников эксперимента спросили о количестве лиц, с которыми они пообщались за последний месяц. Большинство опрошенных поддерживали контакты с 20 людьми, хотя некоторые особо общительные контактировали с 40 людьми. В итоге, ученым действительно удалось установить связь между размером отдельных участков мозга и числом социальных связей.

Впрочем, пока ученым удалось установить только взаимосвязь. Но они пока не могут сказать, что является причиной, а что – следствием: влияет ли количество контактов на размер мозга или, напротив, у людей с большим мозгом больше друзей и знакомых.