Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Москве готовы к трехсторонним переговорам с Украиной и ЕС по торгово-экономической тематике.

В то же время решение Украины о приостановке торгово-экономической ассоциации с ЕС является исключительно внутренним делом Киева, пишет "Интерфакс-Украина".

"Еще не будучи в курсе решений, которые принимались в Раде и в правительстве Украины, президент России четко обозначил нашу позицию, согласно которой Россия будет готова к этим трехсторонним переговорам с целью выработки модальности и совершенствования модальности нашего торгово-экономического сотрудничества", - сказал Песков.

Между тем Фюле в последний момент отказался лететь в Украину

По его словам, в Москве приветствуют желание совершенствовать и развивать торгово-экономическое сотрудничество:

"Что касается решения правительства Украины о приостановке ассоциации, то это является исключительно внутренним суверенным решением этой страны, и мы не считаем вправе себе это комментировать", - сказал Песков.

Новый крен Украина в полуобороте от Европы. Онлайн

Он напомнил, что Путин ранее неоднократно заявлял, что Россия с уважением отнесется к любому решению, которое бы приняла украинская сторона, и это является внутренним делом Киева.

При этом Д.Песков не смог ответить на вопрос, возможно ли теперь возобновление переговоров о вступлении Украины в Таможенный союз: "Это опять же суверенное дело наших украинских партнеров", - отметил он.

21 ноября Кабинет министров Украины распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Подписание парафированного ранее Соглашения об ассоциации Украина-ЕС должно было состояться в ходе саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября.