Восточный разлом. Чехия пробивает новую брешь в ЕС

Восточный разлом. Чехия пробивает новую брешь в ЕС Бабиш владеет миллиардами и медиахолдингом. Фото: GettyImages

В 10-миллионной Чехии грядут выборы, которые могут изменить политическую карту Европы. 20–21 октября здесь будут голосовать за нижнюю палату парламента, после чего в стране сменится правительство. Фаворитом гонки называют миллиардера, 63-летнего лидера партии «Да» Андрея Бабиша, которого считают без пяти минут премьер-министром. По соцопросам, «Да» занимает первое место с 28%.

Бабиш выступает против приема мигрантов и введения евровалюты (в Чехии в ходу кроны), за что попал в опалу у лидеров Евросоюза — немецкого канцлера Ангелы Меркель и французского президента Эммануэля Макрона. Тем более, он прямо обвинял Меркель в том, что ее политика привела к теракту в Берлине в прошлом году. Кроме того, он против вмешательства Брюсселя в дела Восточной Европы. Эксперты говорят: с приходом Бабиша к власти страна может объединиться в некий союз с соседними Польшей и Венгрией, которые также не в ладах с ЕС и против беженцев.

За отмену санкций

Лидера чешской парламентской гонки сравнивают с Трампом за его антимигрантскую риторику, а оппоненты попрекают якобы сотрудничеством со спецслужбами во времена коммунистической Чехословакии. Бабиш — личность одиозная. Он создал огромную бизнес-империю и является третьим самым богатым человеком в Чехии с состоянием около 4 млрд евро. Бабиш также владеет медиахолдингом — вторым по размерам в стране после государственного.

На предыдущих выборах его партия «Да» заняла второе место и в правящей коалиции стала младшим партнером социал-демократической партии. Но этой весной в коалиции произошел раскол, в Чехии разразился правительственный кризис. Бабиша обвинили в финансовых махинациях и давлении на журналистов своего холдинга. Политик обвинения отвергает и считает их политически мотивированными. Тем не менее против него начато расследование и выдвинуто требование снять с него депутатскую неприкосновенность.


Референдум или смерть. Каталония разбудила сепаратистов по всей Европе


«Бабиша планировали отправить за решетку еще до выборов, но у него достаточно влияния и ресурсов, чтобы избежать ареста. В частности, его поддерживает действующий президент Милош Земан, которому Бабиш, в свою очередь, обещает поддержку на выборах президента в январе 2018 года. С большой долей вероятности Бабиш станет премьером и будет стремиться к союзу с Польшей и Венгрией. Варшава уже создает объединение «Трехморье» со странами Восточной Европы. Это, очевидно, будет некая альтернатива Евросоюзу», — сказал «Вестям» чешский журналист Лукаш Гавранек.

Что касается Украины и отношений с РФ, то Бабиш выступает за снятие санкций против России. В интервью изданию Hospodářské он заявил, что они неэффективны, потому что так и не заставили РФ вернуть Крым. Бабиш также заметил, что минские договоренности не работают, и никто не знает, что делать дальше. Так же считает и президент Чехии Милош Земан, который называет антироссийские санкции ошибкой.

Как сообщали "Вести", в Германии рекордную поддержку получили ультраправые, которые уверены, что Крым не вернется в Украину, а к президенту РФ настроены весьма лояльно. 

А Венгрия готова объединиться с Россией против Украины.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...