В четверг в США отмечали 50-летие со дня убийства президента Джона Кеннеди. За те три года, что он был у власти, произошел Карибский кризис, США отправили войска на войну во Вьетнам и запустили космическую программу «Апполон». Кроме церемониальных торжеств, вчера в американских СМИ появилось и несколько новых версий о том, почему погиб Кеннеди. Его застрелил 22 ноября 1963 года в Далласе (штат Техас) бывший морской пехотинец Ли Харви Освальд. Через два дня его самого застрелил в полицейском участке житель Далласа Джек Руби. Он тоже прожил недолго: через четыре года Руби умер от рака легких в тюрьме.

ВЕРСИЯ МАФИОЗНАЯ

С президентом расправилась итальянская мафия, уверен американский журналист Стефано Ваккара. 21 ноября в штаб-квартире ООН презентовали его книгу «Карлос Марчелло: человек, стоящий за убийством Джона Кеннеди». «Босс мафии Марчелло, по прозвищу Маленький человек, убил президента, чтобы остановить его брата — Роберта Кеннеди», — говорит Ваккара. Роберт Кеннеди был генпрокурором и вместе с братом боролся с мафией.

ВЕРСИЯ КОРСЕТНАЯ

Врач Кеннет Сейлиер уверен: президент мог выжить, если бы не ортопедический корсет, не позволивший ему согнуться после первого выстрела, который не был смертельным. Он продолжал сидеть прямо, оставаясь хорошей мишенью. Сейлиер был дежурным врачом реанимационного отделения, куда доставили раненого Кеннеди, и наблюдал его последние минуты жизни. Кеннеди использовал корсет из-за болей в спине.

ВЕРСИЯ СЛУЧАЙНАЯ

Журналист из Канзаса Бонар Меннингер говорит, что Кеннеди застрелил его же охранник Джордж Хикей, который находился в машине, ехавшей в голове кортежа. Он вел ответный огонь по Освальду, и когда машина с охраной внезапно остановилась, Хикей потерял равновесие и его выстрел попал в голову Кеннеди.