Решение Украины об отказе от Соглашения об ассоциации с Евросоюзом является примером прагматичной политики.

Такое мнение озвучил глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов, передает "Интерфакс-Украина".

Он заявил, что внешняя политика Украины только кажется экстравагантной, "а на самом деле она что ни на есть практичная".

"Хотя, конечно, то, что произошло в четверг ­ бесспорная сенсация, если учесть все, что было наговорено и даже наработано ради ассоциации с Евросоюзом. Правда, были одиночные прогнозы, которые утверждали, что все именно так и случится, что в самый последний момент Украина даст ход назад. Она и дала этот ход", ­ отметил Маргелов.

По его мнению, подозрения в возможности такого шага возникли на стадии обсуждения закона, по которому опальная экс-премьер Украины Юлия Тимошенко могла бы лечиться в Германии, и Евросоюз включил в перечень условий соглашения облегчение ее участи.

"И вот фракция правящей партии в Раде проваливает этот закон. Но ведь это верхушка именно правящей партии и затеяла всю историю с ассоциацией с Евросоюзом. По той же логике президент Янукович в Вене говорил о неизменности пути Украины в Евросоюз, а в то же время кабинет министров Украины в Киеве подготовил документ, в котором правительство отреклось от "европейского выбора", ­ подчеркнул Маргелов.

"И, судя по всему, своевременно", ­ добавил при этом он.

Чиновник пояснил, что уже на стадии подготовки к ассоциации экономика Украины дала ощутимый крен из-за падения торговых отношений с СНГ.

Хроника событий Украина в полуобороте от Европы

"А Евросоюз, очевидно, не собирается компенсировать эти потери целиком. Попадать же в кабалу МВФ Украине не хочется ­ там за каждым даваемым взаймы долларом следует требование социально-экономического, а то и политического порядка. Например, повысить тарифы на газ для бытовых потребителей Украины",­ сказал Маргелов.

Он полагает, что теперь, по его мнению, курс Украины обсуждаться в рамках трехсторонней комиссии при участии Евросоюза и России, и что-то говорить о возможных результатах работы этой комиссии преждевременно.

"Но следует учесть, что правительство Украины дало прямой наказ министерствам и ведомствам принять меры по внесению в различные программы изменений, направленных на развитие торговли, производственной кооперации и обмен технологиями с государствами­членами СНГ", ­ сказал Маргелов.

21 ноября, Кабинет министров Украины распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Ранее Верховная Рада Украины не поддержала ни один из шести внесенных в повестку дня законопроектов, направленных на лечение экс-премьера Украины Юлии Тимошенко за границей.