В Новой Зеландии престарелого антимонархиста Сэма Брацанова в понедельник оштрафовали на 200 местных долларов (160 долларов США) за попытку закидать навозом британского принца Чарльза и его супругу Камиллу во время визита в город Окленд в ноябре прошлого года

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на газету New Zealand Herald.

77-летнего Брацанова стражи правопорядка арестовали 12 ноября после того, как камеры видеонаблюдения показали, что противник монархии стоит с ведром конского навоза на одной из улиц Окленда, входящей в маршрут следования представителей августейшей фамилии.

У полиции Новой Зеландии были все основания внимательно наблюдать за Брацановым, который уже участвовал в акциях против британской королевской семьи. В ходе предыдущего визита принца Чарльза в Новую Зеландию в 1994 году он побрызгал на принца освежителям воздуха, чтобы "избавиться от вони монархии". За это Брацанов также был оштрафован.

Первый известный инцидент антимонархической кампании Брацанова произошел в 1988 году, отмечает издание. Тогда ему удалось бросить ведро с навозом в автомобиль испанского короля Хуана Карлоса, который прибыл в Новую Зеландию с государственным визитом.