Крупнейший за всю историю американского военно-морского флота коррупционный скандал набирает обороты. За незаконные контакты с подрядчиками к ответственности привлечен заместитель командира спецподразделения одной из военно-морских баз США, капитан Дэвид Хэс.

Он стал уже шестым офицером, оказавшимся под следствием в связи с раскрытием на флоте коррупционной сети, получавший "откаты" от зарегистрированной в Сингапуре компании Glenn Defence Marine, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на американские СМИ.

Дэвид Хэс был отстранен от должности и отдан под следствие. Не исключено, что число подследственных офицеров возрастет. Показания начал давать недавно арестованный глава сингапурской компании Леонард Гленн Фрэнсис. С этой фирмой ВМС США имели контракт на 200 млн долларов на обслуживание кораблей в иностранных портах. По сговору с должностными лицами в американских ВМС стоимость работ завышалась. Свою долю они получали деньгами, проживанием в фешенебельных азиатских отелях и эскорт-услугами.

Масштабы коррупции, в связи с которой арестован замначальника операционного управления Седьмого флота США Майкл Мишевич и к которой причастен руководитель следственной группы службы криминалистики ВМС США Джон Беливо, определит следствие. По данным прокуратуры, только в портах Таиланда было выявлено злоупотреблений на 9 млн долларов.