На раннее старение мужчин влияет немало факторов, в том числе, имеет значение работа, а точнее, ее отсутствие.

Установлено, что если мужчина не может трудоустроиться длительное время, например, он безработный более двух лет, то стареет быстрее своих ровесников, являющихся успешнее, сообщает Raut.

Подобная информация была подтверждена исследователями из Имперского колледжа Лондона, которые провели масштабный эксперимент, и выявили все подробности. Оказалось, менее удачливые представители сильного пола, длительное время пребывающие в абсолютном бездействии, по сравнению с преуспевающими мужчинами выглядят старше.

Экспертами было обращено внимание на то, что в нитях ДНК некоторых участников мужчин теломеры (напрямую влияющие на длительность жизни окончания хромосом) были значительно короче, если сравнить с результатами других участников эксперимента. Ученые проанализирова ли образ жизни, который вели эти мужчины, и узнали, что почти все они к возрасту тридцать один год испытывали значительные проблемы, касающиеся трудоустройства.

Периоды безработицы в жизни этих людей были значительными, и порой составляли более, чем два года. Специалисты уверены, что именно эти факторы заставили быстрее стареть клетки их организма. В настоящее время не имеется точных сведений о том, как безработица влияет на ускорение этого необратимого процесса, у ученых имеются лишь предположения. Чтобы получить на данный вопрос ответ, начинается новое исследование. Тем не менее, даже те результаты, которые являются на данный момент достоверными, в научном мире считаются сенсационными.

Джессика Бакстон, входящая в состав научной группы, рассказала, что это первый случай, когда ученые продемонстрировали связь безработицы и мужского здоровья на клеточном уровне. Она отметила, что на имеющиеся выводы должны обратить внимание работники социальных служб, и более активно помогать трудоустраиваться молодежи.