Канцлер ФРГ Ангела Меркель намерена при первой возможности лично обсудить с президентом РФ Владимиром Путиным сотрудничество ЕС со своими восточными соседями из числа бывших советских республик.

"При следующей возможности я поговорю с российским президентом на эту тему", - заявила Меркель 23 ноября в своем видеообращении, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство DPA.

Также Меркель отвергла опасения Москвы, что Восточное партнерство направлено против России.

По словам канцлера ФРГ, ЕС должен добиться, чтобы при дальнейшей евроинтеграции бывших советских республик дело не доходило до конфронтации.

Ранее Меркель не видит готовности Украины к ассоциации

Цель переговоров с Россией состоит в том, чтобы в будущем сохранить хорошие отношения этих стран, как с Россией, так и с Европейским Союзом.

"Россия - наш стратегический партнер. Поэтому надо выяснить, как можно преодолеть это политическое давление России на восточных соседей ЕС", - заявила канцлер.

Меркель подчеркнула, что решение Украины не подписывать соглашение об ассоциации с ЕС, связано также с тем, что это соглашение значит в контексте отношений с Россией.

"Поэтому мы призываем ЕС - и Германия здесь также внесет свой вклад - вести по этой теме интенсивный диалог с Россией", - подчеркнула Меркель.

Тем временем Посол ЕС обрисовал мрачные перспективы подписания ассоциации без освобождения Тимошенко​

Канцлер добавила, что отказ Украины от подготовки соглашения об ассоциации меняет повестку саммита Восточного партнерства, который пройдет в Литве в конце следующей недели и на котором предполагалось подписать соглашение между ЕС и Киевом.