Бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили на съезде входящей в правящую коалицию "Грузинская мечта" партии "Грузинская мечта — демократическая Грузия" в воскресенье намерен официально заявить о своем уходе из политики, подтвердили РИА Новости в его пресс-службе.

Миллиардер Бидзина Иванишвили, или "человек, которого никто не видел", как его называли многие политики и эксперты на протяжении многих лет, в начале октября 2011 года неожиданно объявил о намерении создать сильную политическую команду и прийти к власти в Грузии, однако тут же отметил, что не намерен долго оставаться в политике — всего два-три года. Вскоре он создал коалицию "Грузинская мечта", которой удалось на парламентских выборах в 2012 году сместить с позиций правящей политической силы партию тогдашнего президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение". После победы его коалиции, он стал главой правительства Грузии.

Предыстория 7 вопросов о результатах выборов в Грузии

Примерно через год правления, осенью 2013 года премьер-министр Грузии Иванишвили объявил, что считает свою основную задачу выполненной, поэтому уходит из политики, чтобы заняться "развитием гражданского сектора". Позже он конкретизировал, что уйдет через неделю после инаугурации нового президента Георгия Маргвелашвили. Инаугурация нового главы государства, члена коалиции, победившего на президентских выборах, состоялась 17 ноября.