Иран и "шестерка" международных посредников (США, Китай, Великобритания, Россия, Франция и Германия) пришли к историческому соглашению, передает РИА Новости.

Тегеран и "шестерка" по итогам переговоров в Женеве достигли договоренности, согласно которой Иран сократит работы в рамках ядерной программы, предоставит международным экспертам доступ для более тщательных проверок, а экономические санкции в отношении страны будут ослаблены.

Первый этап реализации соглашения рассчитан на полгода. На этот период Иран заморозит всю свою ядерную программу, а США и ЕС ослабят санкции по отношению к Тегерану. Также этот период будет посвящен продолжению переговоров, чтобы в итоге достичь окончательных договоренностей о параметрах, требуемых для мирной ядерной деятельности.

Возможности МАГАТЭ по контролю за иранской ядерной программой существенно расширяются.

"У нас есть уверенность, что Иран будет добросовестно сотрудничать с агентством", — сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По мнению главы МИД РФ, договоренность "шестерки" и Ирана может также благотворно сказаться на подготовке к мирной конференции по Сирии "Женева-2", в которую Иран может быть вовлечен.

При этом госсекретарь США Джон Керри уверен в том, что соглашение с Ираном стало возможно из-за действия жестких санкций, принятых США и рядом европейских стран.

"И мы считаем, что именно санкции привели нас к этим переговорам и, точнее, к знаменательным переговорам, которые завершились соглашением. Я прошу не делать ошибки: не считайте, что это были санкции ради санкций. Целью санкций всегда были переговоры", — сказал Керри.

Он подчеркнул, что согласно женевским договоренностям, соглашение с Ираном не предполагает обогащение урана. По словам госсекретаря, в дальнейшем обогащение урана Ираном может быть возможно "только по обоюдному согласию" с международным сообществом.

По данным Керри, Иран в настоящее время располагает 200 килограммами урана, обогащенного до 20% — по соглашению, через 6 месяцев у Тегерана не останется ни одного килограмма, подчеркнул он.

Глава МИД Ирана Джавад Зариф говорил с журналистами о появившейся благодаря соглашению возможности восстановить доверие со странами "шестерки", а также о формировании совместной комиссии для мониторинга за выполнением соглашения. Он также считает, что соглашение, к которому пришли Иран и "шестерка", очень важное, но это лишь первый шаг.

Зариф также заявил, что право страны на обогащение урана было признано, но при этом уточнил, что Иран сможет начать обогащение урана только на последней стадии реализации договоренностей с "шестеркой".

По теме Какие страны и как отравляют планету​