Войны с Ираном, о которой так много говорилось в последние годы, не будет. Всю ночь с субботы на воскресенье в Женеве шли долгие переговоры главы иранского МИД Джавада Зарифа с представителями «шестерки» (Великобритания, Франция, США, Китай, Россия и Германия). Утром 24 ноября прозвучала знаковая новость: с Тегераном удалось договориться.

ИРАНСКИЙ МИРНЫЙ АТОМ

Иран — страна с претензиями на региональное лидерство. Он пытается развивать свою собственную атомную энергетику, а Запад опасается, что, обогащая уран, Тегеран на самом деле создает ядерное оружие.

Если кратко, то суть женевского компромисса такова: Иран минимум на полгода замораживает свою ядерную программу и пускает на свои объекты инспекторов МАГАТЭ. За это с него снимают экономические санкции. Пока речь идет о размораживании зарубежных счетов. Уже в воскресенье США выполнили обещание и разблокировали $8 млрд иранских активов. А через полгода Иран, скорее всего, получит добро на дальнейшее развитие мирного атома.

Последнее — очень принципиальный момент. Право Ирана использовать ядерную энергию в мирных целях уже много лет отстаивала Россия. «Ранее Ирану отказывали в праве заниматься обогащением урана. Теперь же Запад это право за ним признал. Это еще одна победа Путина после успеха в Сирии», — сказал «Вестям» президент украинского Центра ближневосточных исследований Александр Богомолов.

ПЕРЕСТРОЙКА НА ВОСТОКЕ

Все происходящее — это признаки того, что на Ближнем Востоке меняется расстановка сил. Россия усиливает влияние, а США тщательно избегают силовых вариантов решения проблем. Совсем недавно прошла новость, что якобы Израиль нашел себе неожиданного союзника для удара по Ирану — Саудовскую Аравию. И хотя это явная фальшивка, но она хорошо отражает царящие сейчас на Ближнем Востоке настроения. У США появилось много вопросов к союзникам — Саудовской Аравии и Катару. Арабские шейхи давно конкурируют с аятоллой Али Хаменеи (верховный лидер Ирана) за лидерство в регионе. Сейчас они схлестнулись в жаркой схватке в Сирии — Иран поддерживает дружественного им Башара Асада, а саудиты и катарцы — группы радикальных боевиков-исламистов. Последние оказались намного боеспособней светской прозападной оппозиции. Но американцам не хочется появления в регионе второго Афганистана, и они все менее охотно поддерживают арабских шейхов. Саудитам так и не удалось подвигнуть США на военную операцию в Сирии. Как только Россия предложила мирный вариант решения проблемы сирийского химоружия, американцы сразу же ею воспользовались. А теперь они еще и согласились смягчить санкции Ирану.

В таких условиях, значительно уменьшаются шансы сирийской оппозиции на свержение режима Асада. По крайней мере общая обстановка на Ближнем Востоке сейчас становится более благоприятной для сирийского президента.

Решение по Ирану стало также и поражением израильского лобби в США. Руководство Израиля уже назвало женевский компромисс исторической ошибкой. «Израиль в одиночестве. Ему ничего не остается, кроме как мириться с тем, что уже произошло и что конфликтные ситуации могут решаться без его участия», — говорит ведущий научный сотрудник российского Института востоковедения Владимир Сотников.

ВЕРСИЯ С БОМБОЙ

Российский политолог Сергей Марков сделал довольно неожиданный прогноз того, как теперь будут развиваться события на Ближнем Востоке. «Израиль и Саудовская Аравия разгневаны на договор с Ираном, они трактуют его не как конец иранской атомной бомбы, а зеленый свет такой бомбе, — написал он на своей страничке в соцсети «Фейсбук». — Думаю, что Саудовская Аравия объявит, что она будет готова тоже вслед за Ираном создавать ядерное оружие. Однако этим они требуют от Запада защитить их от Ирана. Саудиты боятся, что Иран поддержит восстание шиитов в самой Саудовской Аравии, укрепит свое доминирование в Ираке, где он опирается на шиитов».