Турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что его страна собирается вместо ЕС вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Она была образована в противовес НАТО в 2001 году, ее штаб-квартира в Китае, а постоянными членами являются Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан. Путин ответил Эрдогану уклончиво, сказав, что Россия заинтересована в том, чтобы Турция принимала все более активное участие в региональных международных организациях. А недавно, со слов казахского президента Назарбаева, турецкий премьер просил его узнать, нельзя ли Турции вступить в Таможенный союз.

В тему Как Армения вместо Евросоюза оказалась в ТС​

Эксперты говорят, что Турция торгуется с Евросоюзом. Ее вступление в ШОС маловероятно, но вот участие в Таможенном союзе — вполне реальная перспектива. «Турция заинтересована не во вступлении в политический союз, каким является ШОС, — сказал «Голосу Америки» президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. — Турции было бы интересно войти в особую экономическую зону Таможенного союза». Российский политолог Сергей Марков согласен: «В ШОС уже давно приняли решение не принимать новых членов на постоянной основе, чтобы не раскачивать баланс сил в регионе. А вот о возможном участии Анкары в Таможенном союзе переговоры ведутся. Просто сейчас Эрдоган не хочет поднимать этот вопрос, пока не решен вопрос с Украиной».

Ранее Путин предложил Вьетнаму свободную торговлю с Таможенным союзом​

Впрочем, в Турции опровергают то, что хотят в ТС. «В официальной Анкаре утверждения Назарбаева опровергли. С другой стороны, в Турции за последние 10 лет изменилось отношение к вступлению страны в Евросоюз. Раньше евроскептики опасались говорить открыто. А сейчас большинство населения не поддерживает курс на вступление в ЕС. Турция ищет альтернативу. Но это не вступление в Таможенный союз, во всяком случае в Турции это обсуждается пока не очень активно. Обсуждается усиление экономического сотрудничества со странами, входящими в Таможенный союз», — говорит обозреватель турецкой газеты «Джумхуриет» Дениз Берктай. Как бы там ни было, но если Эрдоган хотел поторговаться с ЕС, то у него это получилось: в пятницу Еврокомиссия сообщила, что ЕС окажет Турции финансовую помощь в размере 240 млн евро на проведение реформ.