В Вашингтоне считают "уму непостижимыми" пояснения властей Украины по поводу того, как экономический диктат МВФ заставил Киев приостановить процесс евроинтеграции. Именно так выразился представитель США при ОБСЕ посол Дэниел Баэр.

Сами американские власти, по словам дипломата, исходят из того, что позиция Украины формировалась под "нажимом" со стороны России. Баэр выразил мнение, что "интересный разговор" на эту тему состоится на министерской встрече ОБСЕ 5-6 декабря в Киеве, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Думаю, по поводу нажима с разных сторон раздаются разные интересные заявления, - сказал Баэр. - Некоторые из них почти уму непостижимы. Уже много месяцев очевидно, что сильный нажим оказывается не только на Украину, но и на других, чтобы отбить охоту к интеграции с Европой".

Госдепартамент США объявил, что его руководитель Джон Керри на встречу в Киеве не поедет, хотя и собирался ранее. Многие наблюдатели расценили это, как проявление недовольства официального Вашингтона решением украинских властей по евроинтеграции.

Однако, Баэр все вопросы на эту тему парировал одной и той же фразой: "У госсекретаря изменились планы, и его рабочее расписание более не позволяет" ему ехать в украинскую столицу. Ничего большего от него не добились.

Баэр признался, что с удовольствием читает репортажи и рассматривает фотографии, посвященные акциям протеста в Киеве. Посол также заверил в этом контексте, что власти США как поддерживали, так и впредь будут поддерживать "гражданское общество и народ" в Украине.

В высказываниях Баэра прозвучала и нотка угрозы в отношении Киева. "Мы в последние годы слышим от гражданского общества призывы к нам и другим правительствам лучше делать свою работу по привлечению действующего председателя (то есть Украины) к ответу за соблюдение обязательств в рамках ОБСЕ", - сказал американский дипломат. "Думаю, сейчас для этого удобная возможность", - добавил он, подчеркнув, что "украинский послужной список в ОБСЕ выставлен в данный момент на всеобщее обозрение".

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о том, что последней каплей, которая предопределила решение о приостановке евроинтеграции, было письмо от МВФ, в котором Украине выдвигались крайне жесткие требования для предоставления нового кредита.