Финансовые риски Украины заметно снизились из-за отказа от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Улучшение ситуации с инвестициями в Украину аналитики связывают с возможной финансовой помощью от России в случае, если страна откажется от евроинтеграции, пишет Forbes.ua со ссылкой на Bloomberg .

По теме Инвесторы не верят в дефолт Украины

«Некоторые инвесторы надеются на большую финансовую помощь от России, кредиты и дешевый газ. Таким образом, Украина будет напоминать вскоре Белоруссию – не самый лучший пример демократии, но благодаря доступу к российскому финансированию снижается тревога дефолта и финансовых рисков»? – комментирует ситуацию лондонский экономист Тимоти Эш.

Примечательно, что после приостановления подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, аналитики отмечают укрепление гривны по отношению к доллару и евро.

По данным Минфина состоянием на 1 октября 2013 года совокупный внешний долг Украины достиг $36,34 млрд: из них $26,29 млрд – государственный долг и $10,05 млрд – гарантированный государством долг. Стоит отметить, что украинский государственный долг сейчас входит в пятерку наиболее рискованных кредитов.

Ранее Рейтинг Украины оказался под угрозой из-за приостановления евроинтеграции

Представители французского банка Societe Generale отметили: «Подписание соглашения с ЕС привело бы к резкому обострению торговых связей с Россией... Нынешний шаг в ближайшей перспективе снимает угрозу дефолта».

Ранее "Вести" писали, что инвесторы не верят в дефолт Украины и продолжают скупать наши еврооблигации. Стоимость украинских облигаций на мировых рынках растет, несмотря на осложнение политической ситуации в стране. Как сообщает информагентство Cbonds, она поднялась на 1-1,5%: цены на еврооблигации Украины с погашением в 2017 г. выросли до 89-90% номинала, а с погашением в 2023 г. — до 86,25-87,25% номинала. Их доходность к погашению снизилась до 10,3-9,9% и 9,8-9,6%, соответственно. Стоимость кредитно-дефолтных свопов, являющиеся своего рода страховкой от дефолта эмитента (в данном случае, Украины), упала на 1%. Это значит, что иностранные инвесторы стали меньше верить в вероятность дефолта в нашей стране.