Сегодня с очень большой долей вероятности итальянский экс-премьер Сильвио Берлускони лишится членства в Сенате и как следствие — депутатской неприкосновенности. В Сенате его партия в меньшинстве, так что итоги голосования предрешены. «Не исключено, что Берлускони вскоре арестуют. Этого может попросить прокуратура, опасаясь, что он сбежит за границу (политику предъявляют новые обвинения в коррупции. — Авт.). Но пока она не подтвердила это, даже неофициально», — рассказал «Вестям» политический обозреватель газеты Corriere della Sera Джузеппе Гастелла.

ЛИШАЮТ ИММУНИТЕТА

Берлускони созвал своих сторонников на митинг в среду к зданию Сената в Риме. «Демонстрация не сможет повлиять на итоговое решение Сената, — говорит Гастелла. — В правительстве уже приняли решение. Максимум, чего могут добиться митингующие, — рассмотрение вопроса отложат на два-три дня». Неприкосновенности политика лишают по требованию суда, который уже приговорил Берлускони к четырем годам тюрьмы за неуплату налогов. Из-за преклонного возраста срок скостили до года, который политик решил отбыть на общественных работах. Это позволяет ему оставаться на виду и проводить встречи. Например, в понедельник его проведал старый друг — Владимир Путин. «У нас с господином Берлускони сложились дружеские отношения, и они не изменятся в зависимости от внутриполитической итальянской конъюнктуры. И политики, и рядовые граждане должны это понять и понимают», — сказал Путин.

РУССКИЙ ПАСПОРТ

В итальянской прессе ходят слухи, что Путин в ходе визита назначит Берлускони послом РФ в Ватикане и выдаст ему дипломатический паспорт. Издание Corriere Informazione утверждало, что об этом ей рассказали люди из окружения экс-премьера в его партии «Вперед, Италия!». Мол, Путину это не впервой — он уже выдавал гражданство другому своему другу, французскому актеру Депардье. Пресс-секретарь Путина и сам Берлускони слухи о паспорте опровергли. Но дела экс-премьера плохи. Стареющего и слабеющего политика покидают соратники: сбежали все министры, которые попали в правительство по квоте его партии. Перебежчиков возглавил министр внутренних дел Альфано. Он сказал, что создаст новую правоцентристскую партию. «Для Берлускони это — начало конца. Он вернул партии название «Вперед, Италия!» и сражается с правительством. Но силы неравны», — говорит итальянский политолог Джованни Бенси.