В российскую Госдуму внесли законопроект, который запретит банкам, страховым компаниям, автомобильным салонам, турагентствам и другим компаниям прописывать важные условия договора мелким или трудночитаемым шрифтом. «При составлении договоров недобросовестные компании часто пользуются юридической безграмотностью россиян и специально прописывают самые важные условия так, чтобы человек на них не обратил внимания. А когда клиент, получивший совсем не ту услугу, которую ожидал, возмущается, то его тыкают в «тайное» условие носом. Дескать, сам подписал — теперь и расплачивайся», — говорит автор законопроекта, депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев.

Вопрос о мелком шрифте остро встал летом этого года. На всю Россию и не только прогремела история жителя Воронежа Дмитрия Агаркова, который использовал мелкий шрифт в свою пользу. Он отсканировал и направил в ТКС-банк (один из крупнейших в России) договор о предоставлении кредита, прописав мелким шрифтом нулевую ставку и крупные штрафы за расторжение или изменение условий договора. Когда четыре года спустя банк обнаружил подвох, он подал на Агаркова в суд, но тот признал договор действительным. В итоге дело закончилось мировой.

В Украине, как пояснили «Вестям» банкиры, использование мелкого шрифта в договорах законодательством не регулируется. Но в случае с кредитами люди защищены иным способом. «Все клиенты банка, подписывающие кредитный договор, кроме самого соглашения подписывают документ, в котором, согласно установленному Нацбанком порядку, рассчитывается совокупная стоимость кредита, включая сроки и суммы его погашения. Подписывая его, заемщик подтверждает, что ознакомлен со всеми условиями. Форма расчета и бланка, который подписывает клиент, одинаковы для всех банков. Норма действует с мая 2007 года», — рассказала нам директор департамента розничного бизнеса «Банка Национальный кредит» Наталья Анникова.