Распространенное мнение о том, что алкоголь убивает клетки мозга, не вполне соответствует действительности.

Группа ученых под руководством Грете Йенсен установила, что чистый алкоголь действительно уничтожает живые клетки, в том числе нервные, но для того, чтобы это произошло, человеку придется допиться до коматозного состояния.

Прийти к такому выводу помогло углубленное обследование мозгового вещества умерших людей. Часть из них страдала алкогольной зависимостью, а другая – нет. Тщательный анализ не выявил разницы ни в количестве нейронов, ни в их плотности. Это позволило прийти к выводу, что даже злоупотребление алкоголем не убивает нервные клетки, сообщает Raut.

Дальнейшее исследование показало, что алкоголь может влиять на ткани мозга, как в отрицательную, так и положительную сторону. Один из основных положительных эффектов – снижение уровня возрастных нарушений в мыслительной деятельности при умеренном употреблении спиртного. Люди, позволяющие себе рюмочку спиртного, намного реже страдают от психических расстройств в преклонном возрасте.

Но негативные последствия от неумеренного употребления алкоголя нельзя игнорировать. Несмотря на то, что он не убивает нервные клетки, он существенно затрудняет передачу сигналов нервной системы, затормаживая ее. Это связанно с тем, что он повреждает отростки нервных клеток, которые называются дендриты, отвечающие за обмен информацией между нейронами.

Но и здесь природа подумала о том, чтобы защитить человека. Количество соединений между нервными клетками столь велико, что сигналы могут попадать в мозг и по «обходным» путям, компенсируя потери от воздействия алкоголя. Причем дендриты имеют способность к восстановлению даже у алкоголиков.