На сайте американского Белого дома размещена петиция с требованием ввести персональные санкции против президента Украины Виктора Януковича и членов украинского кабинета министров.

"Мы не можем смириться с тем фактом, что президент Виктор Янукович и его правительство отказывают народу Украины в праве стать ближе к западной цивилизации, — говорится в петиции. — Мы требуем ввести персональные санкции против г-на Януковича и членов кабинета министров Украины, если г-н Янукович не подпишет соглашение об ассоциации Украины с ЕС во время саммита "Восточное партнерство" в Вильнюсе 29 ноября 2013 года", сообщают Вести.ру.

По мнению автора петиции, санкции должны включать в себя запрет на въезд в США и страны ЕС президента Януковича, а также членов правительства Украины, включая их ближайших родственников. Кроме того, авторы документа настаивают на замораживании банковских счетов аффилированных с ними компаний.

Если в течение месяца петиции удастся собрать 100 тысяч подписей, администрации придется рассмотреть ее в официальном порядке, после чего принять ее как руководство к действию либо дать отрицательный ответ. К настоящему времени петицию с требованием ввести санкции против руководства Украины поддержали 656 человек.

Украинский Кабмин объявил о приостановке переговоров о подписании договора об ассоциации с ЕС, ссылаясь на тяжелое финансово-экономическое положение.

Госдеп США выразил свое разочарование в таком ходе событий, но надеется на конструктивный выход из положения.

В связи с таким резким поворотом в политике госсекретарь США Джон Керри не примет участия в министерской встрече ОБСЕ в Киеве, намеченной на начало декабря, хотя ранее собирался приехать в Украину.