Президент РФ Владимир Путин призвал деполитизировать вопрос ассоциированного членства Украины с ЕС и провести по предложению президента Украины Виктора Януковича обсуждение этой темы в трехстороннем формате.

Как сообщает Интерфакс-Украина, об этом российский президент заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Италии Энрико Летта.

"Я бы полагал, что нужно деполитизировать эту тему и согласиться с предложением президента Януковича, и в трехстороннем формате как следует и обстоятельно на эти все темы поговорить", - сказал Путин.

Кроме того, он предложил провести "прямые контакты" между бизнес-сообществами России, Украины и ЕС.

Тем временем МИД пожаловался на недостаток внимания ЕС к потребностям Украины​

"Можно было бы, на мой взгляд, инициировать даже и прямые контакты между бизнесом России, Украины, Евросоюза, прямые контакты между бизнес-объединениями, чтобы те, кто реально делает экономику, встретились друг с другом, поговорили, рассказали о своих озабоченностях, сформулировали свои подходы и предложения", - сказал Путин.

Поддержка Кремля Путин попросил Европу следить за высказываниями в адрес Украины

Он добавил, что руководители, в свою очередь, должны будут принять административное решение.

Ранее президент Европейской комиссии и президент Совета Евросоюза выступили с совместным заявлением по Украине, в котором осудили позицию России относительно отношений Украины с ЕС.