Европейская комиссия выдвинула предложение о безвизовом режиме в Шенгенской зоне для граждан Молдовы, имеющих биометрические паспорта.

"Это предложение основывается на успешной реализации со стороны Республики Молдова всех базовых показателей, установленных в плане действий по либерализации визового режима", - говорится в коммюнике Еврокомиссии, сообщает "Интерфакс".

"Я очень рада предложению упразднить визовый режим для молдавских граждан, обладающих биометрическими паспортами. Хочу поздравить молдавские власти за их усилия по осуществлению ключевых реформ и важные достижения, которых они добились", - заявила член Европейской комиссии по внутренним делам Сесилия Мальмстрем.

Она выразила надежду, что "другие восточные партнеры, стремящиеся к безвизовому режиму со странами ЕС, будут продолжать работать для достижения этой важной цели".

Соседские проблемы Европарламент в резолюции припомнил России торговые войны с Украиной и Молдовой

Член Еврокомиссии по политике соседства Штефан Фюле выразил свое удовлетворение тем, что такое предложение выдвинуто в преддверии саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, где также планируется парафировать соглашение об ассоциации, включающее глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли с Молдовой. По его мнению, "это важные вехи на пути Молдовы к более тесной политической ассоциации и экономической интеграции с Европой, которые принесут ощутимые выгоды молдавским гражданам".

Это предложение должны еще рассмотреть Европейский парламент и Совет ЕС.

В начале ноября в Кишиневе прошла многотысячная демонстрация в поддержку курса на интеграцию с ЕС.

Согласно опросам общественного мнения, количество сторонников и противников такого курса в Молдове примерно одинаковое.