Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон покусился на один из главных принципов Евросоюза — свободу передвижения. В своей статье, опубликованной в газете Financial Times, политик анонсировал план по ограничению миграции внутри ЕС. «Мы должны признать тот факт, что свободное передвижение стало спусковым крючком для миграции огромных масс населения, спровоцированного большим неравенством доходов, — пишет Кэмерон. — Пришло время нового соглашения, которое признает свободу передвижения ключевым принципом ЕС, но оно не может быть полностью бесконтрольным». Политик уверен, что его идею поддержат правительства Австрии, Германии и Нидерландов.

С 1 января отменяются ограничения на трудоустройство в странах ЕС для граждан Болгарии и Румынии. В Великобритании подсчитали, что каждый год к ним будет прибывать по 50 тысяч жителей этих двух стран. Волну немного собьет то, что обеим странам «старая» Европа (Германия, Франция, Нидерланды и др.) блокировала присоединение к Шенгенскому соглашению.

СКОРО ВЫБОРЫ

Кэмерон предлагает ограничить передвижение по ЕС не прямыми запретами, а косвенными мерами. Во-первых, он хочет урезать социальные выплаты и пособия европейцам, которые едут работать в Великобританию. Во-вторых, предлагает разрешить депортировать граждан ЕС, ночующих под открытым небом или просящих милостыню, с запретом на въезд на год. В-третьих, он хочет в четыре раза увеличить штрафы работодателям — до 20 тыс. фунтов стерлингов (250 тыс. грн), если они будут платить зарплату ниже минимальной — 6, 31 фунта в час (80 грн).

В тему Украинских заробитчан напугала слежка ЦРУ​

Последняя мера не позволит отнимать работу у британцев выходцам из бедных европейских стран, которые готовы работать за низкие зарплаты. Предложенный пакет мер, пишет газета Guardian, должен стать предупредительным сигналом для тех, кто едет в Британию не работать, а жить на пособие. Есть одно маленькое «но»: все это станет реальностью лишь в том случае, если Кэмерона и его Консервативную партию переизберут в 2015 году. Шансы на это у него сейчас, по прогнозам, неплохие. А в случае победы он обещал еще и провести референдум по выходу страны из ЕС.

ЕВРОПА ПРАВЕЕТ

«Вся эта риторика в Европе носит предвыборный характер — в 2014 году будет избран новый состав Европарламента. Во многих странах правые партии наращивают силы. Проблема миграции все более усиливается, и это играет им на руку. Так что о ней будут думать и искать пути ее решения», — сказал «Вестям» немецкий политолог Александр Рар. Вопрос лишь в том, будет рецепт таким, как предлагает Кэмерон, или найдется другой способ.