Новым фундаментальным государственным проектом Румынии станет объединение с Молдавией. Об этом президент Румынии Траян Бэсеску заявил в эфире национального телевидения.

"Первым фундаментальным государственным проектом Румынии было вступление в НАТО. Вторым - вступление в ЕС. Третьим должно стать объединение с Молдавией! Бесспорно!" - сказал Бэсеску, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Народ, который хочет быть вместе, никогда не сдастся. Я не беру в расчет политиков. Все мои действия, имевшие отношение к Молдавии, были связаны с идеей о возможном объединении. Знаю, что сейчас не тот момент. Но это произойдет", - продолжил президент.

По результатам последнего опроса, проведенного румынской службой INSCOP Research, в объединение с Молдавией верят около 25% румын, еще столько же убеждены, что эта страна вступит в ЕС. В то же время, 28% считают, что в регионе не будет никаких геополитических изменений. А 52% респондентов полагают, что главным препятствием на пути объединения Молдавии и Румынии является геополитическое влияние в регионе России.

Правда сама Румыния может скоро расстаться со своим названием. Жители страны начали сбор подписей за возвращение исторического названия – Дакия. Они не желают, чтобы их каким-либо образом связывали с цыганами или римлянами.