Сенат парламента Италии в ходе открытого голосования принял решение лишить бывшего премьер-министра страны Сильвио Берлускони статуса сенатора. Вместе с должностью экс-премьер утратил также парламентский иммунитет.

Парламентарии руководствовались так называемым "законом Северино", который вступил в силу в конце 2012 года и запрещает баллотироваться или занимать государственные должности лицам, приговоренным к сроку более двух лет, сообщает РИА "Новости".

Дискуссии в сенате продолжались шесть часов. Дело чуть не дошло до драки, когда некоторые сенаторы, поддерживающие бывшего премьера, встали на столы и начали выкрикивать имя Берлускони, предлагая председателю сената Пьетро Грассо "уйти домой".

Одновременно с обсуждением в парламенте вопроса о лишении Берлускони статуса сенатора сторонники бывшего премьера вышли на улицы Рима, чтобы выразить свою поддержку.

Политик был приговорен к четырем годам лишения свободы, при этом срок заключения ему был автоматически сокращен до одного года в связи с законом о помиловании от 2006 года. Берлускони осудили по громкому делу о финансовых махинациях в созданной им медийной группе Mediaset.

Это решение едва не вылилось в масштабный политический кризис в Италии, так как члены партии Берлускони "Народ свободы" пригрозили сложить депутатские мандаты. Но перевыборов удалось избежать.