Документ предусматривает ограничение пребывания в России для граждан из стран, с которыми у России установлен безвизовый режим. Миграционный коридор, как указано в законопректе, должен быть ограничен 90 сутками в течение полугода (или 180 сутками на протяжнии одного года».

Законопроект зарегистрирован по инициативе депутата партии «Единая Россия» Ризвана Курбанова, сообщает корреспондент «Вестей».

«Законопроектом предлагается внести изменения, которыми предусматривается соответствующим образом ограничить продолжительность непрерывного временного пребывания в нашей стране иностранных граждан, имеющих право въезда в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, периодом в 90 суток из каждых 180 дней», - говорится в пояснительной записке.

Изменения предлагается внести в статью 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и статью 5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Подробнее Украинских гастарбайтеров в России ждет неприятный сюрприз​

Как напоминает автор законопроекта, в настоящее время такое ограничение распространятся на иностранных граждан, которые прибывают в Россию на основании визы. Законопроект, по задумке его авторов, должен быть рассмотрен в приоритетном порядке - в период осенней сессии Госдумы 2013 года. Таким образом, чтобы он мог вступить в силу уже с 1 января 2014 года.

Напомним, на прошлой неделе с инициативой о введении "миграционного коридора" выступил руководитель Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский. По его словам, это необходима, чтобы противостоять хитростям, на которые идут трудовые мигранты, пользуясь правом находится в России без регистрации 90 суток. Как уточнил Ромодановский, это касается каждого десятого мигранта, половина из которых - граждане Украины.

Глава ФМС России привел в пример страны Шенгенской Зоны, где давно действуют "миграционные коридоры". В случае введения такой нормы в России длительные сроки пребывания в стране, по его словам, смогут получить только те из иностранцев, у которых для пролонгации времени пребывания в России будут необходимые документы.

Ранее После пяти лет дружбы Россия блокирует к себе доступ украинцев

"Это международная устоявшаяся норма. Ничего здесь страшного нет, ведь это касается только тех граждан, которые не имеют разрешительных документов для пролонгации сроков пребывания", - сказал глава ФМС России.

Ранее Ромодановский сообщал, что на российской территории находится около 1,5 млн граждан Украины. Из них на законных основаниях работает только 111 тыс. Еще около 350 тыс. приехали к родственникам, учиться или на лечение. Остальные более чем 1 миллион граждан Украины, как предполагают в ФМС страны, работают в России без соответствующего оформления документов.