Глава МИД Швеции Карл Бильдт заявил, что не видит возможности привлечения к переговорам Украины и Европы России.

"А почему они должны происходить? Должен констатировать, что Евросоюз не ведет переговоров о своей политике с Россией", - сказал он, сообщает РБК-Украина.

Также он отметил, что вряд ли ЕС будет обсуждать вопрос Восточного партнерства с Россией. "Мы сами принимаем решения", - сказал Бильдт.

Кроме того, он подчеркнул важность продолжения сотрудничества с Украиной, хотя уже и не на таком высоком уровне.

"У нас много конкретных программ в рамках "Восточного партнерства" - даже с Белоруссией со всеми ее проблемами - в сфере развития гражданского общества, экологии, транспорта и т.д. Но естественно, что сотрудничество будет не на таком высоком уровне, как это могло бы быть", - добавил глава МИД Швеции.

Хроника событий Первый день Вильнюса

В то же время президент Литвы Даля Грибаускайте считает, что Украину, после приостановки подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации, ожидают тяжелые времена. Она прогнозирует снижение конкурентоспособности страны, замедление процесса демократизации и роста зависимости от России, сообщает delfi.lt.

Также Грибаускайте отметила, что, прежде всего, ответственность за неподписание Соглашения с ЕС несет политическая власть Украины. Также президент Литвы подчеркнула, что Киев не выдержал давления Кремля.

Еврокомиссар ЕС подождет готовности Украины к подписанию Ассоциации

"Поведение России с Украиной, Молдовой или Грузией показало, что она продолжает применять нецивилизованные методы. Невозможно было предвидеть, что какая-либо страна в 21 веке еще может оказывать такое давление на другие страны", - сказала она.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что неожиданный отказ президента Украины Виктора Януковича от подписания Соглашения из-за недостаточного финансирования со стороны ЕС и МВФ является недопустимым.

На саммите В Вильнюсе Украине выделили полтора часа

"Вы потеряли возможность и добрую волю, которая была после "Оранжевой революции". Но сейчас вы теряете еще одну возможность. Мы признаем Януковича как демократически избранного Президента, но такое его недавнее поведение - недопустимо. Мы в эти игры не играем", - подчеркнул Сикорский.

Он выразил надежду, что политика Европы в отношении Украины будет прежней. "Мне странно слышать, что Украина ожидает финансирования от страны, которая против вас вводила экономические санкции (Россия). Готов поспорить, что отток капитала из Украины будет больше, чем любая финансовая поддержка России", - добавил он.