В Вильнюсе в здании Парламента проходит Демократический форум в рамках Восточно-Европейского партнерства, на котором обсуждается нынешний геополитический курс Украины.

Стоит отметить, что это, наверное, одна из самых откровенных и острых дискуссий на форумах в преддверии Саммита в Вильнюсе.

Хроника событий Первый день Вильнюса

В то время, как лидер "Батькивщины" Яценюк находится на дискусионной панели с Карлом Бильдтом, министром иностранных дел Швеции, в Парламент на демократический форум приехали лидер партии УДАР Виталий Кличко и экс-министр экономики Украины Петр Порошенко.

Выступая с трибуны Парламента в преддверии Саммита Восточно-Европейского партнерства, Пэт Кокс отметил, что приостановка евроинтеграционного курса Украина произошла не из-за неразрешенного вопроса заключенной Тимошенко, а из-за экономического вопроса.​

"Мы добились для нее более комфортных условий. Также мы добились того, что ее осматривают исключительно женщины. К тому же, она призывала Украину подписывать СА даже в том случае, если она будет находится за решеткой", - заявил Пэт Кокс. Еврочиновник напомнил украинским властям, что "ЕС - это вопрос не только денег, но еще и ценностей".

Ранее на саммите Украина ведет переговоры с Россией о серьезной скидке на газ

Также в форуме принял участие народный депутат Борис Тарасюк, который высказал уверенность, что договор об Ассоциации подписан не будет.

Петр Порошенко и вовсе был эмоциональным: "Я не могу осознать, почему мы не даем украинцам свободный визовый режим и не даем Украине идти европейским путем". Стоит отметить, что в договоре о евроассоциации речь об отмене виз для украинцев не шла.

События Саммита В Кабмине уверены в положительном решении для Украины на саммите

Лидер пратии УДАР также не стеснялся громких высказываний. Помимо прочего, Кличко выразил уверенность, что вскоре президенту Януковичу может быть объявлен импичмент в случае срыва СА, а в парламенте должны быть назначены досрочные выборы.