МИД России направил в МИД Казахстана ноту протеста в связи с применением огнестрельного оружия пограничниками Казахстана при задержании российских рыбаков.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Марию Захарову.

"По имеющейся информации, казахстанские пограничники осуществили 25 ноября задержание двух маломерных плавсредств с 8-ю российскими гражданами - жителями Дагестана на борту. В результате применения огнестрельного оружия один из них был убит, другой ранен, остальные задержаны", - сказала Захарова.

По ее словам, в связи с этим 26 ноября МИД РФ была направлена вербальная нота в адрес МИД Казахстана, в которой отмечается, что указанный выше случай "неправомерного применения при задержании российских рыбаков огнестрельного оружия пограничными службами и другими правоохранительными органами Казахстана, в результате которого гибнут люди и получают ранения граждане Российской Федерации, не являются единичными, на что российская сторона неоднократно указывала казахстанской стороне".

Захарова также отметила, что Москва призвала к всестороннему и объективному расследованию казахстанской стороной вышеупомянутых инцидентов, выявлению виновных и привлечению их к ответственности.

"Российская сторона в настоятельной форме попросила казахстанскую сторону принять всеобъемлющие меры по недопущению в дальнейшем использования огнестрельного оружия на поражение против российских граждан", - подчеркнула она.

История трагедии в Азовском море

17 июля в Азовском море катер российской пограничной службы столкнулся с украинским рыболовецким баркасом. Четыре из пяти рыбаков, находившихся на борту баркаса, погибли.

После столкновения Александр Федорович попал в больницу в Ейске (Краснодарский край, Россия), откуда его впоследствии выписали. Сейчас Федорович находится в России на подписке о невыезде.

2 августа стало известно, что следственная часть УМВД Украины на Донецкой железной дороге отрабатывает информацию о возможном произведении выстрелов российскими пограничниками в украинских рыбаков.

Позже было опубликовано и видео с тараном. На нем видно, как российские пограничники ударили украинское рыболовецкий баркас, после чего он начал тонуть.

В России расследуется уголовное дело против Федоровича Ему уже предъявили обвинения по ч. 3 ст. 256 УК России (незаконная добыча водных биологических ресурсов).

12 сентября в ходе переговоров в Москве украинские дипломаты поставили вопрос о безотлагательном возвращении Федоровича в Украину.

1 октября сообщалось, что российская сторона отказалась удовлетворить ходатайство Украины об изменении меры пресечения украинскому рыбаку Александру Федоровичу.

6 ноября в МИД Украины сообщили, что Федорович освобожден российской стороной из подписки о невыезде и отправился домой.