Около 140 миллионов американцев планируют посвятить грядущие выходные покупке рождественских подарков, а большинство отправится в магазины в "черную" пятницу.

В последние годы "черная" пятница, традиция которой уходит своими корнями в XIX век, фактически стартует уже в последний четверг ноября, когда американцы отмечают один из главных национальных праздников, День благодарения, сообщает РИА "Новости".

Около четверти — 23,5% от общего числа потенциальных покупателей (33 миллиона человек) примутся за покупку подешевевших товаров уже в четверг, не дожидаясь "черной" пятницы. Стремление к прибыли и необходимость состязаться с работающими круглосуточно интернет-торговцами приводит к тому, что все больше магазинов открывают свои двери в четверг.

Несмотря на раннее начало распродаж, более половины поклонников предпраздничного шопинга (69,1%) — 97 миллионов американцев — традиционно отправятся опустошать прилавки в "черную" пятницу. Оставшиеся 95 миллионов проведут в магазинах субботу и воскресенье.

Современная действительность, когда совершать покупки можно через любое мобильное устройство, значительно активизировала работу продавцов товаров в интернете. По данным аналитиков, более половины из них начали предлагать праздничные скидки уже несколько недель назад. Именно поэтому, заявил в интервью журналу Forbes глава Cox Target Media Майкл Виво, "черная" пятница в традиционном понимании — как день официального начала распродаж — умерла.

Эксперты считают, что, учитывая тенденцию последних лет, впору говорить о "черном" ноябре, а не о "черной" пятнице.

Ожидается, что о том, сколько американцы потратят в праздничный выходной, станет известно в воскресенье. В 2012 году в аналогичные дни жители США оставили в магазинах 579,5 миллиардов долларов.

"Черная пятница" - пятница после Дня благодарения в США, который приходится на четвертый четверг ноября. Обычай устраивать в этот день распродажи появился в США еще в XIX веке, однако теперь скидки в этот день предлагают крупные магазины, компании и мобильные операторы в США, а иногда и в странах Европы.