Началась итоговая пресс-конференция Саммита Восточно-Европейского партнерства.

Президент Европарламента Герман ван Ромпей поблагодарил всех участников саммита и еще раз подчеркнул, что ЕС держит свои двери открытыми для Украины. Также он заявил, что впервые в истории ЕС был предложен такой "амбициозный" договор стране не члену ЕС.

Жозе Мануэль Баррозу, подводя итоги Саммита, в поддержку ван Ромпея подчеркнул, что двери ЕС до сих пор открыты для Украины:

"Мы знаем, что украинцы чувствуют себя европейцами, и что они хотят в Европу. Мы продолжаем переговоры с официальной Украины и мы уважаем суверенный выбор Украины. Интеграция в ЕС - это интеграция не против кого-то, это интеграция за что-то. Партнерство это не только вопрос экономики, это и вопрос ценностей", - говорит Баррозу.

Хроника событий Второй день Вильнюса

На вопрос как дальше будут продолжаться переговоры ЕС и Украины касательно Ассоциации, ван Ромпей ответил так: "Мы не смогли подписать этот договор сегодня. Мы готовы подписать, если требования, которые мы выдвигали ранее, будет выполнены Украины. Прогресс Украина сделала. Надеюсь, раньше или позже Украина будет готова подписать. Мы продолжаем переговоры. Мы подтверждаем, что мы будем помогать Украине на пути в Европу. Мы на стороне украинского народа. Мы ждем политическую готовность со стороны Украины подписать договор".

Президент Литвы Даля Грибаускайте, не дожидаясь вопроса добавила: "Я хочу уточнить. Никаких переговоров вокруг подписания не было. Потому что Украина не захотела подписывать договор"