После окончания официальной церемонии Саммита Восточного Партнерства в Вильнюсе, было проведено несколько итоговых пресс-конференций.

Планировалось, что после пресс-брифинга президента Польши Комаровского президент Украины пообщается с журналистами.

Также было объявлено, что на конференцию будут допущены только журналисты из Украины. Однако вскоре собравшимся в зале представителям СМИ без объяснения причин сообщили, что брифинг отменяется.

Параллельно на Гражданской конференции , которая проходит в рамках саммита восточно-европейского партнерства проходил пресс-брифинг трех лидеров оппозиции: Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока. К слову, это едва ли не первое заметное выступление Тягнибока в рамках саммита.

Хроника событий Второй день Вильнюса

Несмотря на то, что большинство официальных делегаций уже покинули LitExpo, крупнейший выставочный центр, где проходит Саммит, несколько еврочиновников ходили кулуарами медиацентра. Среди них и президент Европарламента Мартин Шульц. "Вести" попросили высокопоставленного еврочиновника прокомментировать сегодяшние события:

"Украина развернулась в сторону России, потому что ей нужны деньги и дешевый газ. Янукович сначала  озвучил готовность подписать договор, потом он договорился с Россией, а покидая Саммит Вильнюсе заявил, что подпишет Ассоциацию, если получит деньги от ЕС. Ясно пока одно: нужно вновь садится за стол переговоров. Если он хочет получить деньги, пусть называет конкретную сумму - сколько и на что. Не делает заявлений на официальном сайте, а садится за стол переговоров и преступает к конкретным цифрам. Я вчера слушал его выступление на Саммите - и никакой конкретики не услышал. А пока саммит закончился неподписанием - о каких деньгах тогда идет речь?" – сказал Шульц.

Условия президента Выступление Януковича в Вильнюсе: Украина ждет поддержки международных финансовых институций

Политик добавил, что Украины - суверенная страна: "Я понимаю, что ей нужны деньги и дешевый газ, но это не единственная страна, которой нужны такие ресурсы. Надеюсь, Янукович сядет за стол переговоров, и услышит людей, который сейчас выходят на протесты, поддерживая Евроинтеграцию. Мы готовы садится за стол переговоров", - завершил Шульц.

Сегодня, 29 ноября, во время второго дня европейского саммита "Восточное партнерство" в Вильнюсе стало известно, что Украина не подписала Соглашение о евроассоциации.

Во время официальной церемонии подписания документов были парафированы Соглашения об ассоциации ЕС с Грузией и Молдовой, а также Соглашение об упрощении визового режима между ЕС и Азербайджаном.

Как сообщаеют источники "Вестей", Европа действительно была готова на все условия. В частности, и на не освобождение Тимошенко. По моим источникам - еврочиновники даже советовались с оппозицией, мол не против будете, если вопрос Тимошенко останется не решенным, но мы подпишем ЕС. Все согласились.

Также Фюле вел переговоры с Арбузовым касательно декларации, в которой будут оговорена сумму денег, которую ЕС даст Украине в случае подписания соглашениґ. Также предполагалось, что Украина выполнит обязательства по ряду реформ. Однако ни одно из предложений не было принято.