Целую неделю российский газовый гигант проводил свой корпоративный фестиваль "Факел" в Витебске. С 13-го по 20 мая по белорусскому городу разгуливало более 4000 людей в голубых футболках с логотипом "Газпрома".

Как рассказали "Вестям" местные жители, складывалось ощущение, что Витебск на эти дни просто выкупили. Проспекты украсили афишами, растяжками, бигбордами и воздушными шариками. "Для города это дополнительные инвестиции, а для жителей — возможность попасть на бесплатные концерты своих кумиров", — рапортовало белорусское государственное ТВ.

Пели БИ-2, "Вопли Видоплясова" и местная группа J:Морс. В городе починили дороги, отремонтировали две сцены, почистили парки. На открытие приехал лично Александр Лукашенко. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер остался доволен и пообещал впредь проводить "Факел" именно в Витебске. До сих пор газовики предпочитали гулять в Геленджике. С недавних пор "Белтрансгаз" стал частью "Газпрома", и его сотрудникам втрое подняли зарплаты — до 31,2 тысячи рублей (8200 грн).

Гости и местные

У жителей города от газпромовского корпоратива остались двоякие впечатления. Они жаловались на громкую музыку до глубокой ночи и большое количество пьяных. Появились пробки, которых в Витебске почти не бывает. "Давно я не видел людей, пьющих пиво на улице", — отметил местный житель Алексей. В Беларуси, напомнил он, давно запрещено пить слабоалкогольные напитки на улице, но милиция газовиков не трогала.

Салют был лучше

"Лично я только за, чтобы фестиваль и дальше проводился у нас. Хоть какое-то разнообразие в культурно-массовой жизни города. Концерт отличный и дискотека супер, но всего таких массовых мероприятий было два. На остальные пускали только по билетам. Цены зашкаливали: на средние места — 400–500 тыс. белорусских рублей (380–500 грн)", — говорит местный житель Константин Семенчуков. "Зато салют в честь закрытия был куда лучше, чем тот, который устраивают на закрытие "Славянского базара", — делится впечатлениями Александр.